Сегодня: г.

Министр культуры ДНР сообщил о возобновлении работы Мариупольского театра

Министр культуры ДНР Михаил Желтяков. Фото предоставлено пресс-службой

— Михаил Васильевич, после всего пережитого удалось ли сохранить коллектив театра? Какие практические шаги предпринимаются, чтобы вернуться к нормальному рабочему ритму?

— 1 июня сотрудники театра приняты на работу и приступили к реализации творческих идей. На данный момент сохранено более 25% коллектива. Несмотря на тяжелые бои и сильные разрушения, город постепенно возвращается к нормальной жизни, поэтому мы надеемся, что артисты будут возвращаться в театр. На 10 сентября запланировано открытие 145-го театрального сезона.

— Почему выбрана именно эта дата?

— Она является значимой для мариупольцев, поскольку именно в этот день в 1943 году город был освобожден от немецко-фашистских захватчиков. Стоит отметить, что нашему театру возвращено историческое название: Мариупольский республиканский академический ордена «Знак почета» русский драматический театр. На данный момент театр располагается по адресу: Мариуполь, улица Металлургов, 52 (в здании Дома культуры Мариупольского коксохимического завода. — Прим. авт.).

— Российские деятели культуры как-то выразили желание помочь коллегам из республики?

— В июне со спектаклем «Осторожно, Эльфы» ДНР посетил Театр Наций во главе с народным артистом России Евгением Мироновым. Евгений Витальевич побывал в Мариупольском театре, была достигнута договоренность о сотрудничестве.

Мариупольский драматический театр после взрыва. ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО ИВАНОМ КРЮЧКОВЫМ

— Театральная жизнь до и после спецоперации изменилась? В Донбассе использовали опыт фронтовых театральных бригад, действовавших в годы Великой Отечественной?

— Для поддержания боевого духа наших защитников мы используем опыт предков, которые благодаря своей сплоченности одержали победу в ВОВ. Так, по аналогии с фронтовыми бригадами, лучшие профессиональные коллективы ДНР с творческими программами посещают воинские части и лечебные учреждения для пострадавших в ходе боевых действий военнослужащих. Помимо выступлений для военнослужащих, артисты проводят мероприятия на освобожденных территориях, так как очень важно с помощью творчества улучшить психоэмоциональное состояние жителей, переживших тяжелые испытания. Стоит отметить, что коллектив Донецкого республиканского академического театра кукол организовал показы спектаклей не только на освобожденных территориях Донецкой народной республики, но и в Запорожской области.

Напомним, что Мариупольский театр был взорван 16 марта. Украинская сторона обвинила в произошедшем российские ВКС, но в оборонном ведомстве опровергли информацию Киева, заявив, что авиация не выполняла ударов по наземным целям в данном районе. Позже представитель народной милиции республики Юрий Бухарев уточнил, что характер разрушений указывает на то, что эпицентр взрыва находился внутри здания, а не снаружи.

По материалам: www.mk.ru

 
Статья прочитана 20 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля