Сегодня: г.

Министр обороны Литвы резко ответил на угрозы Москвы

Фото: Global Look Press

«Все намеки на то, что Россия может предпринять какие-то "иные меры", что она может заблокировать литовский порт каким-то особым бесконтактным способом, высосаны из пальца», – написал министр в соцсетях.

Также Анушаускас добавил, что у России, по его словам, не было и нет никаких средств, кроме собственного транзита, для перенаправления в свои порты.

Ранее стало известно, что Литовские железные дороги уведомили власти Калининградской области о прекращении транзита через территорию республики значительной группы товаров, которые попали под антироссийские санкции Евросоюза.

По оценке властей самого западного региона России, речь идет от 40 до 50 процентов номенклатуры грузов.

В ответ губернатор Калининградской области Антон Алиханов заявил, что Россия может ввести ответные меры против Литвы. Он отметил, что порты и транспортная система балтийских республик не могут существовать «в отрыве» от российской территории.

«Давайте откроем карту и посмотрим, куда им везти те грузы, которые доставляются к ним в порты. Если исключить транзит через территорию РФ, то их конкурентоспособность не то что сильно падает, а просто обнуляется», – сказал Алиханов.

Тем временем из Москвы в адрес Литвы уже прозвучал ряд жестких заявлений. Так в Совфеде намекнули, что если Евросоюз не вынудит Литву снять все ограничения, то у России будут «развязаны руки», что может привести к потере республикой суверенитета.

В свою очередь представитель МИД России Мария Захарова сегодня заявила, что Москва расценивает действия Вильнюса по ограничению транзита в Калининградскую область как враждебные. При этом она намекнула, что российским властям в этих условиях будет «не до разговоров».

По материалам: www.mk.ru

 
Статья прочитана 10 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля