Сегодня: г.

Мир объявил охоту на русских

Фото: Геннадий Черкасов

Самый яркий пример — спорт. Он же вне политики? Но Норвегия не пустила на соревнования русских лыжников. Международная федерация волейбола перенесла мужской чемпионат мира-2022 из России. FIFA и UEFA отстранили сборную и российские клубы от участия во всех турнирах. В НХЛ начинают выступать против участия в матчах русских хоккеистов. Там много чего еще. Даже с паралимпийцами нашими, а Паралимпиада — это ведь даже не про спорт, а про гуманизм, про торжество человеческого духа, неясно до конца. «Цивилизованные» страны, «образцы» гуманизма, — против нашего участия. Но это хотя бы явно — спорт на виду.

Вот еще на виду — Валерия Гергиева отстранили от должности главного дирижера и худрука Мюнхенского филармонического оркестра. Он отказался публично заявить о своей позиции по ситуации на Украине. Не покаялся, значит.

А есть бытовой уровень. В Польше обещают «резать глотки» дальнобойщикам из России и Белоруссии. Началась охота на русских. И нападения уже были. В Чехии выгоняют с занятий русских студентов. Наш СПЧ пишет, что «в Польше выбили окна в здании российского посольства. В Литве демонстранты избили российского дипломата прямо возле посольства Российской Федерации.

В Вашингтоне неизвестные разгромили ресторан русской кухни Russia House и сорвали с него российский флаг. Вандалы покушались на мемориал павшим советским воинам в Берлине». В одной из школ Берлина учитель вывесил фотографии русских детей на доску позора только за то, что они русские, а в одной из школ Манчестера (Британия) ученику младшего класса устроили допрос про Президента РФ Владимира Путина и его действия на Украине. Это известные уже случаи. А сколько же неизвестных, если на них обратила внимание ООН?

Вся эта прикладная русофобия — результат русофобии политической. Если это не так, то ответьте, почему не травили американцев в 1999 году, когда они разбомбили Югославию (погибло 1700 мирных граждан, в том числе почти 400 детей), в 2001 году, когда они вторглись в Афганистан, в 2003 году, когда они вторглись в Ирак, в 2011-м — в Ливию, в 2014-м — в Сирию? Не гнали американских студентов из европейских вузов, не вышвыривали американцев с работы, не гнобили американских детей?

Может быть, МОК запретил американской сборной выступать на Олимпийских играх под своим флагом? Или какая-то страна не приняла спортсменов из США на соревнования? Нет. То были правильные вторжения, кого надо вторжения, с мирными бомбами, несущими демократию. Это другое. А русские — варвары.

Пока русских не арестовывают за то, что они русские. Но опыт-то есть. Восемьдесят лет назад в США была проведена самая крупная в их истории депортация народов. Было проведено насильственное перемещение около 120 тысяч японцев с Западного побережья Соединенных Штатов в концентрационные лагеря. Просто за то, что они японцы. Почти две трети из них были, кстати, гражданами Америки. Так что — лиха беда начало.

Эта русофобия имеет одну очень простую цель — заставить страдать простых граждан и внушить им, что виновато в их страданиях их руководство и лично Путин. Расколоть общество. Эффект, не сомневаюсь, будет обратным.

Общество-то у нас и так расколото. Но раскол проходит вовсе не по отношению к Путину. А по линии чувства собственного достоинства. И тех, у кого его нет, кому «плевать на эти ваши 8 лет, у меня Apple Pay не работает», — их неизмеримо меньше и больше не станет. А вот те, кто увидел, что страна наконец стала отвечать на плевки в лицо не блеянием, а ударом кулака, становятся сейчас едины как никогда.

И вот это уже для «цивилизованного» мира дело непривычное. Отвыкли, как правильно подметил адвокат и публицист Дмитрий Аграновский, за 30 лет без СССР. Привыкнут.

По материалам: www.mk.ru

 
Статья прочитана 21 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля