Сегодня: г.

Могут ли Visa и Mastercard полностью уйти из России

Фото: pexels.com

События напоминают ситуацию, которая произошла в 2014 году, когда Mastercard и Visa отключили несколько российских банков от своей сети в связи с санкциями, введенными западными странами из-за событий в Крыму. В тот момент удар носил более драматический характер и удар для российских банков, поскольку еще не было создано альтернативы данным платежным системам внутри страны.

Но сегодня положение дел иное. В России уже несколько лет успешно функционирует Национальная система платежных карт (НСПК). Она по качеству и технологичности услуг давно вышла на один уровень с международными платежными системами. По данным ЦБ РФ, к ноябрю 2021 года карты отечественной платежной системы «МИР» по обороту безналичных платежей в России занимали четверть рынка. В НСПК заявляли, что планируют увеличить эту долю минимум до 27% к 2023 году, но очевидно, что из-за недружественных действий Visa и MasterCard процесс завоевания внутреннего рынка пойдет гораздо быстрее.

Утром 1 марта американская финансовая корпорация Mastercard заблокировала доступ к своей платежной системе «многим финансовым институтам» России из-за санкций, введенных в связи с событиями на Украине. Затем заявление сделала международная платежная система Visa. В пресс-релизе компании сообщалось, что она предпринимает «оперативные меры», чтобы обеспечить соблюдение санкций.

Напомним, что под наиболее жесткие ограничения США попали ВТБ, «Открытие», Совкомбанк, Промсвязьбанк и Новикомбанк. У этих финансовых институтов заблокированы все активы и счета в долларах, они фактически полностью изолированы от долларовой системы. Их клиенты не могут проводить по картам Visa и Masterсard этих банков никакие операции за рубежом. Однако внутри России все операции по этим картам проводятся в штатном режиме, о чем дополнительно сообщила НСПК. Тем не менее, в связи с такой жесткой позицией на отечественном рынке появились слухи, что Visa и MasterCard могут полностью уйти из России. Эксперты, правда, считают такой сценарий маловероятным.

«У обоих платежных систем — Visa и Mastercard – лидирующие позиции на российском рынке, — говорит председатель правления некоммерческого партнерства «Национальный платежный совет» Алма Обаева. — Вместе они занимают до 70% всего платежного рынка в нашей стране. Visa и Mastercard находятся на первом и втором месте среди всех платежных систем по объему операций по картам и общему количеству банковских карт в России. С такими показателями выходить с российского рынка этим платежным системам крайне нецелесообразно.

Но, поскольку материнские компании у и Mastercard, и у Visa находятся в США, то они подчиняется требованиям американского правительства и уже объявили о введении ограничений в отношении ряда российских финансовых институтов. Они будут отлучены от услуг Mastercard и Visa, вопрос только — на какой срок. Внутри Российской Федерации действующие карты этих платежных систем продолжат работать до окончания срока службы самого «пластика», поскольку внутри России все транзакции обрабатываются в НСПК. А новые карты этих платежных систем в банках, попавших под санкции, получить будет невозможно».

Операции по картам Mastercard и Visa за пределами России, в том числе покупки по этим картам товаров и услуг на сайтах иностранных компаний, невозможны уже сегодня.

Что делать россиянам? Указом президента от 28 февраля разрешено открытие счетов гражданам без их личного присутствия, это часть пакета мер по борьбе с санкциями, которые были приняты. Другими словами, люди сегодня могут открывать счета дистанционно в любом банке, а у нас их порядка 300, так что выбор есть.

«Если же руководство платежных систем Mastercard и Visa примет решение совсем уйти с российского рынка и не работать ни с какими банками вообще, то хочу напомнить, что у нас есть российская карта «МИР», да и за долю Mastercard и Visa будут бороться платежные системы других государств», — говорит эксперт. Она напомнила, что на российском рынке представлены китайская платежная система, японская и целый ряд других. Они с готовностью поделят между собой долю рынка, которую оставят Mastercard и Visa из-за политических решений своего руководства.

«Но, на мой взгляд, самый вероятный сценарий развития событий будет похож на то, что сейчас происходит с системой межбанковских переводов SWIFT: отключат только банки, попавшие в санкционный список, а с остальными, которых у нас в несколько раз больше, работа продолжится в обычном режиме», — заключила Алма Обаева.

По материалам: www.mk.ru

 
Статья прочитана 22 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля