Сегодня: г.

«Мы не спали уже 4 дня». Что происходит с иностранцами, которые покидают Украину

С начала российской «военной операции» на Украине страну покинули 520 тыс. человек. Об этом сообщает CNN со ссылкой на Верховного комиссара ООН по делам беженцев Филиппо Гранди.

По его словам, число бежавших с территории Украины местных жителей и иностранцев растет «в геометрической прогрессии, час за часом». При этом большинство беженцев именно женщины, которым пришлось оставить своих родственников, так как в условиях военного положения мужчинам украинцам в возрасте от 18 до 60 лет запрещено покидать страну. При этом, по данным CNN, сложнее всего покинуть страну именно иностранцам. В украинском селе Шегини на границе с Польшей люди по несколько часов стоят на морозе, дожидаясь своей очереди. Многие разжигают костры, чтобы согреться. С наибольшими трудностями на границе сталкиваются иностранные граждане с темным цветом кожи. Некоторые студенты, приехавшие учиться в Украину из-за границы рассказали CNN о том, что столкнулись с расизмом со стороны украинских пограничников и силовиков. «Украинцы имеют приоритет перед африканцами — мужчинами и женщинами — во всем», — пояснила телеканалу нигерийская студентка медицинского университета во Львове Рэйчел Оньегбуле. Девушка рассказала, что в село приехало более 10 автобусов, в которые позволили сесть только украинцам. Оньегбуле и ее спутники надеялись, что после того, как всех граждан Украины эвакуируют, им тоже помогут выбраться. Однако пограничники сообщили молодым людям, что им нужно идти пешком. В результате, до границы им пришлось добираться 12 часов под дождем. «Мое тело онемело от холода, и мы не спали уже около 4 дней», — вспоминает она. Как уточняет CNN, в результате студентка все-таки смогла добраться до границы и утром 28 февраля официально покинула Украину.

Спецоперация России на Украине

Президент России Владимир Путин утром 24 февраля объявил о проведении специальной военной операции в ДНР И ЛНР. Глава государства тогда подчеркнул, что в планы Москвы не входит оккупация Украины. По его словам, речь идет лишь о ее демилитаризации и денацификации. Решение о проведении спецоперации российский лидер принял после обращения руководителей Донецкой и Луганской Народных Республик. На фоне проведения российской военной операции на Украине объявили военное положение и начали проводить всеобщую мобилизацию. Многие граждане пытаются покинуть страну и бегут в соседние государства. Только Молдова к 24 февраля приняла и обеспечила предметами первой необходимости и питанием свыше 71 тыс. человек. В свою очередь, страны Запада резко осудили военные действия на украинской территории и ввели против России санкции. RTVI ведет онлайн о событиях, связанных со спецоперацией России на Украине.

Подписывайтесь на телеграм-канал RTVI

Источник: rtvi.com

 
Статья прочитана 13 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля