Сегодня: г.

«Мы с 2014 года ждём, когда восстановится мир»: как дети из ДНР живут в Подмосковье

В начале мая в Подмосковье приехали дети из Донецкой Народной Республики. Ребята — участники военно-патриотического движения Юнармия ДНР. 9 мая они приняли участие в шествии Бесссмертного полка в центре столицы, где пронесли портреты не только своих прадедов, участников ВОВ, но и знакомых, погибших за последние 8 лет в ходе вооружённого конфликта в Донбассе. О том, как они устроились в России, и о том, кто остался на их родине — в материале RT.

«Очень переживаем»

16-летняя Катя Робалёва из города Комсомольское Донецкой области состоит в движении «Молодая гвардия — Юнармия ДНР» уже около трёх лет. Участники движения помогают ветеранам и оказывают волонтёрскую помощь нуждающимся.  Буквально перед отъездом в Москву, по словам Кати, они с друзьями навещали в больнице раненых бойцов, участвующих в спецоперации.  

Как рассказывает Катя, за несколько дней до 1 мая участникам движения предложили поехать в подмосковный лагерь с обучением.

«Меня это очень заинтересовало. Наши сборы— это всегда интересно. А тут ещё и учиться сможем — в ДНР мы не учились с февраля. Я считаю, что это важно, что здесь мы сможем ходить в школу», — рассказывает девушка.  

В Комсомольском у Кати осталась семья — мама и младший брат. Отчим девочки участвует в спецоперации.

«Он в таком подразделении, где идут всегда первыми или вторыми. Мы всегда очень переживаем. Всегда ждём, когда после боя он напишет хотя бы короткое сообщение, — говорит Катя. — Обычно он звонит каждый день или через день. Было и такое, что пропал на неделю — полторы. Тогда мы сильно переживали». 

По словам девушки, приехав в Россию, она встречает людей, которые оказывают детям Донбасса поддержку. Однако были и те, кто считает её родину «недореспубликой». 

«У нас великая республика. Она достойна уважения, как и другие страны, — говорит Робалёва. — Каждый житель республики трудится, чтобы у всех было мирное небо над головой. Неприятно, когда этот труд обесценивают. Мы все с 2014 года ждём, чтобы восстановился мир. Чтобы люди могли спокойно гулять по улицам и ничего не бояться».  

«Сильный край»

Марго Гиерликас из города Кировское учится в 9 классе. Ей было 7 лет, когда в 2014 году на Донбассе начались боевые действия.  

«Мы были на море, вернулись, а тут уже стреляют. На территории нашего города 8 месяцев велись боевые действия. Было очень страшно, — вспоминает Марго. — Через неделю мы уехали в другой город, где было поспокойнее. И очень вовремя. Снаряд упал возле нашего дома, и взрывной волной повредил его. Все оконные рамы выбило внутрь квартиры».

Папа девочки Александр Гиерликас работает на шахте. По словам Марго, именно он настоял, чтобы дочь уехала в Россию и была в безопасности. В ДНР у девочки остались брат и мачеха.

«Мама умерла 6 лет назад. Косвенно на это повлияла война. Стресс от событий спровоцировал рост раковых клеток,— говорит девочка. — Пока я тут, родители не рассказывают мне, что происходит в городе. Говорят, всё хорошо. Но подруги сказали, что после моего отъезда в Россию в наш город прилетела ракета. Я очень переживаю».

Марго хочет стать медсестрой. 

«Планировала учиться в Донецке. Но, к сожалению, город пока под невероятными обстрелами. Я надеюсь, что пока идёт срок подачи заявлений на поступление, наши герои отодвинут украинские войска подальше, и можно будет спокойно учиться. Я горжусь, что я из Донбасса. Это очень сильный край», — говорит Гиерликас. 

По словам девочки, её очень обижают комментарии в соцсетях о том, что «8 лет Донбасс бьёт сам по себе, и не было никакой войны». 

«Как мы можем себя обстреливать и убивать своих людей? Ещё Россию называют страной-агрессором. Если бы это было правдой, то именно российские войска жестоко пытали бы украинских военных. Но мы наблюдаем обратную картину», — рассказывает девочка.  

«Огромная гордость»

16-летний Артём Киричёк из города Комсомольское и 15-летняя Ксюша Арсененко из города Снежное познакомились в июне 2021 года на сборах в Седово. С тех пор они дружат. 

«Я учусь в Донецком военном лицее. Хочется принести пользу Родине, защищать её. Дедушка в полиции работал, второй дедушка у меня старший лейтенант запаса. Я решил продолжить династию, — рассказывает Киричёк. — Папа с 2018 года защищает Донбасс. Он говорит, что тяжело, но победа будет за нами». 

Ксюша также из семьи военнослужащих. Её мама работает в женской колонии, а папа офицер — участвует в военных действиях с 2014 года. По словам Ксюши, он защищал аэропорт в Донецке.  

«Последний раз мы говорили с ним перед отъездом. Несмотря на то, что он там, он старается поддерживать нас, говорит, что всё будет хорошо, — рассказывает Арсененко. — Когда он узнал, что я поеду в Москву, он сказал, что это огромная гордость, что его дочь пройдёт по Красной площади».

17-летняя Виолетта Мельник из Донецка рассказывает, что уговорить родителей отпустить её в Москву было непросто, но упускать такую возможность она не хотела. 

«В следующем году я буду поступать на врача. Будет мало свободного времени и уехать куда-то вряд ли получится. Я давно приняла такое решение, — рассказывает Мельник. — Дома у меня остались родители. Они говорят, что всё хорошо, что главное, что я в безопасности, но подруги рассказывают о бомбёжках и обстрелах».

Друг Виолетты погиб при участии в боевых действиях. По её словам, это также оказало влияние на её решение стать врачом.  

«Он ушёл воевать, чтобы это скорее закончилось. У меня, как и у всех, одно желание — чтобы скорее началась мирная жизнь и дети не знали, что такое война», — рассказывает Мельник.

«Никогда не простим»

 

15-летний Леонид Герасимов из Горловки и 16-летний Никита Величенко из Снежного также познакомились на сборах в Седово в 2021 году. 

«Мы сдружились конкретно и до сих пор поддерживаем связь с ребятами. Такой компанией сюда и приехали, — рассказывает Никита. — Эмоции от поездки зашкаливают. Скучать нет времени — то бассейн, то футбол, баскетбол или теннис. Также 10 и 8 классы готовятся к аттестации, а 9 и 11 — к экзаменам»,— рассказывает Величенко.  

По словам Никиты, его город тыловой и из него мало кто уехал. А вот из фронтовой Горловки, где живёт Леонид, уехали многие — город постоянно обстреливают ВСУ.

«У нас никто не уезжает на Украину. Только в Россию. В Горловке никогда не простят того, что украинцы сделали в 2014 году», — говорит Леонид. 

Молодой человек отмечает, что на Западе почему-то не хотят знать, что все восемь лет Украина уничтожала жителей Донбасса. 

«8 лет наших сограждан убивали в Донбассе и ничего. Никому это было неинтересно. Как только началась спецоперация, все начали жалеть Украину.  Это очень обидно, — говорит Герасимов. — Но русские всегда были за справедливость и никому не нравились. Русским быть не модно. Я очень надеюсь, что скоро наступит мир. Не только между Россией и Украиной, а везде».  

Никита Величенко добавляет, что они стараются не реагировать на комментарии в соцсетях о том, что будто восемь лет никакой войны не было.

«Погибли много мирных жителей и военных. И нельзя всё это так просто взять и простить, — говорит Никита. — Сейчас у меня в спецоперации принимает участие дядя. Он рассказал, что за последние 2 дня спал всего 3 часа. Они очень сильно выматываются, чтобы наконец наступил мир». 

По материалам: russian.rt.com

 
Статья прочитана 12 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля