Сегодня: г.

На улицы Киева вырвалось «Торнадо»

«Торнадовцы» отличились такой звериной жестокостью на Донбассе в 2014–2015 годах, что даже украинское правосудие, лояльное к националистам, приговорило 12 его карателей к длительным годам тюремного заключения. В основе дела лежит расследование деяний батальона организацией Global Rights Compliance LLP, отчет о котором был опубликован под эгидой посольства Великобритании. Данные отчета шокировали даже привыкшую ко всему украинскую общественность.

Выяснилось, что бойцы подразделения, многие из которых имели криминальное прошлое, устроили в подвале школы в городе Приволье пыточную камеру, «где подвергали изнасилованиям и истязаниям местное гражданское население, включая несовершеннолетних и лиц пенсионного возраста независимо от их половой принадлежности». По заявлению военного прокурора Украины Матиоса, в подвальных помещениях школы имелись «специально приготовленные средства для совершения насильственных действий, причинения телесных повреждений, нанесения побоев и пыток».

К делу подшито множество кошмарных свидетельств. Одного старика подвесили вниз головой и били четверо суток. После чего убили. «Рассказать вам, как дюжина военных украли молодую девочку и 10 дней ее насиловали?.. Рассказать, как тормозили на дорогах каждую проезжую машину и брали с людей дань? Как участвовали в рейдерских захватах? Как держали людей в подвалах и били, требуя деньги? Некрасивая правда? Мерзкая, да? Но это было!» — писала об этом украинский волонтер Лилия Украинская, привозившая в спецроту гумпомощь. Известная украинская патриотка Татьяна Черновол обвинила «торнадовцев» в гибели ее мужа.

Уголовное дело в отношении убийц и садистов из спецроты составило 80 томов, в деле фигурировали 111 свидетелей, 13 потерпевших. Хотя счет пострадавших, по словам следователей, шел на сотни. К тому же не удалось выяснить судьбу нескольких десятков похищенных бойцами спецроты людей, позже «пропавших без вести». Во время суда даже заместитель министра по вопросам АТО Георгий Тука сделал заявление, что «суд над бойцами националистического батальона «Торнадо» — это суд над преступниками, а не над патриотами». В результате командир роты «Торнадо» Руслан Онищенко получил 11 лет лишения свободы, его зам Николай Цукур — девять лет тюрьмы. Остальные получили от восьми до десяти лет тюрьмы. В своем последнем слове веселившиеся весь процесс за решеткой «торнадовцы» пообещали «убить и изнасиловать» судью и прокурора, когда выйдут на свободу.

Вот эти «наследники по прямой» сейчас и окажутся на улицах Киева.

По материалам: www.mk.ru

 
Статья прочитана 14 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля