Сегодня: г.

«Началась торговая блокада России». Эксперты – о том, что будет с поставками электроники и бытовой техники

С конца февраля всё больше зарубежных компаний объявляют о приостановке поставок своей продукции в Россию на фоне жестких санкций Запада, осуждающего военную операцию на Украине. Утром 2 марта не открылись российские магазины re:Store, официального дистрибьютора продукции Apple. Прекратить поставки в РФ намерены Nokia и Siemens, популярные онлайн-площадки iHerb и ASOS не готовы работать с клиентами из России, крупные зарубежные автопроизводители прекращают отгрузки. В одних случаях решение прямо обусловлено политической позицией зарубежных игроков, в других – разрушением привычной логистики. При этом опрошенные RTVI эксперты не ждут, что у правительства есть желание спасать розницу. Зато Китай может броситься на освободившийся от конкурентов рынок.

«Запас по смартфонам – на полторы-две недели»

«Вчера началась торговая блокада России. Она проявляется в том, что поставлять товары в Россию – не только электронику, а практически все бытовые товары – невозможно. Перекрыты каналы поставок разными путями: то есть, к примеру, морем их не везут, нет контейнеров. Китайская граница остается открытой, но ее пропускная способность крайне невысока», – констатирует в беседе с RTVI ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. «Исходя из этого, будет приоритезация грузов: товары первой необходимости, медикаменты пойдут первыми, дальше уже всё остальное в том или ином объеме», – добавляет он. Действительно, с 1 марта к бойкоту присоединилась крупная швейцарская компания Mediterranean Shipping Company (MSC), приостановившая перевозку контейнеров по территории России. Исключения – медоборудование, гуманитарные грузы, продукты питания. Перевозки в Россию остановил и другой логистический гигант – датская Maersk. Аналогичное решение приняла DHL.

Муртазин указывает, что проблемы с логистикой – это один из ключевых факторов сложившегося положения дел, равно как и нестабильность курсов валют. Поставщики «не знают, по какому курсу грузить», и не могут доставить отгруженное – «когда европейские компании поджимают, не дают контейнеры».

Председатель совета Торгово-промышленной палаты РФ (ТПП) по развитию потребительского рынка Александр Борисов отметил, что в сфере продовольственного обеспечения Россия более-менее готова к блокаде. Однако этого не скажешь о сегменте непродовольственных товаров, таких как электроника или бытовая техника. Там, по его словам, соотношение импорта и своей продукции – 80% на 20%. «У нас есть, конечно, производства, которые выпускают и телевизоры, и холодильники, и стиральные машины, но у всех у них есть определенная добавочная стоимость и составляющие, которые мы вынужденно закупаем. Поэтому здесь могут быть серьезные перебои. И конечно, это появление дефицита, который всегда вызывает сопутствующие проблемы», – говорит Борисов. Пустых полок в магазинах бытовой техники ожидает и Муртазин. Причем уже в самое ближайшей перспективе.

«Насколько эта ситуация будет развиваться – сейчас непонятно, эта неделя покажет. Но торговая блокада началась, и она приведет к тому, что полки у нас очень быстро станут довольно-таки пустыми. По электронике запасы телевизоров в стране есть на полгода, а по смартфонам – на полторы-две недели», – говорит старший аналитик Mobile Research Group.

«Розница остается прикладной функцией»

При этом Муртазин и Борисов солидарны во мнении, что государство не бросится спасать розничную торговлю первой среди прочих отраслей. «На сегодняшний день спасать ретейл никто не будет. Будут наверняка выплаты по безработице и другие меры поддержки, чтобы у людей было, что есть и как существовать. Но с точки зрения спасения коммерческих компаний – какие-то послабления тоже будут, но их будет немного. Сегодня упор идет на IT-сектор, на телеком, а розница остается прикладной функцией, поэтому ее спасать не будут», – объясняет Муртазин. Эксперт добавляет:

«Розница в любой момент, как грибы после дождя, может снова восстановиться сама, поэтому дистрибьюторы, розничные компании будут спасать себя самостоятельно. Чем больше компания, тем больше у нее шансов выжить: сократившись, урезавшись… Чем меньше компания, тем меньше шансов на то, что она пройдет этот кризис».

«Дело в том, что традиционно торговая отрасль никогда не входила в список отраслей, на которые распространяются меры поддержки», – добавляет Борисов, – «Считается, что она должна сама выживать. А потом, значит, на нее начинают возводить обвинения в том, что она повышает цены, совершенно не принимая во внимание, что торговля – это конечная точка любой производственной цепочки и на самом деле она зависит от создания стоимости на всех пунктах, через которые приходит товар. От сырья до переработки, транспорта и дальнейшей дистрибуции».

Идем на Восток?

У нынешней торговой блокады есть и еще один характерный момент, на который обращают внимание специалисты. С востока Россия остается в определенной мере открытой, и эксперты полагают, что Азия этим обязательно воспользуется. «На сегодняшний день Китай остается достаточно надежным партнером России, то есть по сути является нашей палочкой-выручалочкой. Безусловно, произойдет замещение многих европейских товаров китайскими, южнокорейскими. Из Юго-Восточной Азии появится огромное количество новых компаний, которые нам неизвестны, но которые успешно заменят европейские бренды, будучи при этом ничуть не хуже, просто незнакомыми нашему потребителю», – говорит Муртазин

«Европейские компании теряют российский рынок очень быстро, этот процесс уже пошел. Я думаю, что вернуться в Россию им будет крайне сложно, даже если они буквально сегодня начнут отыгрывать все назад», – добавляет он.

Активности со стороны Китая ждет и Александр Борисов, «тем более что китайцы очень серьезно повысили качество своей продукции и в некоторых сегментах рынка нисколько не уступают, а в иных сумели даже пойти дальше тех, у кого они иногда заимствовали свои технологии». «Мне кажется, это будет вполне разумное смещение интереса и смещение вектора сотрудничества», – заключил Борисов. Эксперт предположил, что обе стороны выиграют от этого: азиатские партнеры получат дополнительный рынок сбыта, а Россия – замену недостающих комплектующих.

Подписывайтесь на телеграм-канал RTVI

Источник: rtvi.com

 
Статья прочитана 17 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля