Сегодня: г.

Названа причина смерти Регимантаса Адомайтиса

Фото: Наталия Губернаторова

Адомайтис — человек из СССР. Родился в маленьком городке Шауляе, рос на хуторе, с детства был приучен к физическому труду — мог и корову подоить, и разными инструментами владел. Что, надо сказать, ему весьма пригодилось позже, когда он снимался в картине «Чувства», много лет пролежавшей на полке — слишком правдива оказалась и не страдала приукрашиванием действительности.

А Регимантас и не думал об актерской карьере — жизнь свою готовился связать с точными науками: в 1954 году поступил на физико-математический факультет Вильнюсского университета и благополучно окончил его. Но через четыре года судьбе было угодно сделать крутой поворот, и он поступил на актерский факультет Вильнюсской консерватории и стал актером, за что судьбу потом не раз благодарил.

Неизвестно, каким бы Адомайтис был физиком, но актером он стал выдающимся. Его быстро заметили профессионалы и оценил массовый советский зритель после картины Желакявичуса «Никто не хотел умирать» (1965), рассказывающей о жизни послевоенной Литвы. Молодой артист сыграл одного из братьев в компании Будрайтиса и Баниониса. На экране жил его герой — статный, стройный, немногословный, с ярко выраженной мужской харизмой. А ведь это была его всего вторая роль. Потом их будет множество — режиссеры киностудий огромной страны любили приглашать Адомайтиса, зная, что его мастерство, по-мужски суровая красота только украсят будущую картину. Они ни разу не ошиблись: работа литовского актера повышала качество даже не самого удачного фильма.

А параллельно Регимантас Адомайтис играл в театре, где у него были роли мирового репертуара в постановках по Софоклу, Шекспиру, Чехову, Булгакову, Камю, современным авторам. Он выходил на сцену и брал зал легко — так органично и неспешно было его существование в спектакле, что вообще характерно для литовской актерской школы. Именно неспешен, достоверен, с энергией внутренней, а не внешней — вот стиль его игры и почерк его работ.

В XXI веке Адомайтис приезжал в Россию и был немало удивлен своей популярностью — его узнавали на улицах Санкт-Петербурга (участвовал в кинофестивале); давал автографы и был, как всегда, по-мужски сдержан, скромен, немногословен. Последние годы жизни стали тяжелым испытанием для него: Адомайтис много лет страдал онкологическим заболеванием. «Я устал бороться с раком», — это признание больно было слышать от мужественного, красивого мужчины и блистательного актера.

Литовские коллеги отозвались на смерть Адомайтиса в социальных сетях. Актер Юозас Будрайтис вспомнил, что встретился с Регимантасом в 1965 году на съемках фильма «Никто не хотел умирать»:

— С того времени дружили, общались как коллеги, люди, друзья… Продолжали встречаться, можно сказать, вплоть до пенсионного возраста.

Будрайтис также отметил, что Адомайтис боготворил театр и сожалел, что из-за здоровья не может играть.

А Римаса Туминаса новость о смерти Адомайтиса повергла в шок. «О Боже, Боже… 85 лет — красивый возраст. Ему уже было сложно вставать, ходить, жаловался на зрение», — отметил известный режиссер.

Регимантас Адомайтис был однолюбом, жаловался на бедность: фотообразы любимца советского кино

Смотрите фотогалерею по теме

По материалам: www.mk.ru

 
Статья прочитана 138 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля