Сегодня: г.

Названы главные аспекты кризиса на Шри-Ланке

Шри-Ланка, островное государство с населением 22 миллиона человек, сталкивается с экономическим и политическим кризисом , когда протестующие выходят на улицы вопреки комендантскому часу и массовым отставкам министров правительства.

Причиной недовольства является худший экономический спад с тех пор, как эта южноазиатская страна обрела независимость в 1948 году, когда сокрушительная инфляция вызвала стремительный рост стоимости основных товаров.

Гнев, который кипел в течение нескольких недель , выплеснулся в прошлый четверг, превратив протесты в насилие и повергнув правительство в беспорядок. Чем был вызван экономический кризис?

Эксперты говорят, что кризис готовился годами, чему способствовало небольшое невезение и бесхозяйственность со стороны правительства.

За последнее десятилетие правительство Шри-Ланки заняло огромные суммы денег у иностранных кредиторов для финансирования государственных услуг, сказал Муртаза Джафферджи, председатель базирующегося в Коломбо аналитического центра Advocata Institute.

Этот всплеск заимствований совпал с серией ударов молота по экономике Шри-Ланки, от стихийных бедствий, таких как сильные муссоны, до антропогенных катастроф, включая запрет правительства на химические удобрения, которые уничтожили урожай фермеров.

Эти проблемы усугубились в 2018 году, когда увольнение премьер-министра президентом спровоцировало конституционный кризис; в следующем году, когда сотни людей в церквях и роскошных отелях были убиты в результате взрывов на Пасху в 2019 году; и с 2020 года с приходом пандемии Covid-19 .

Шри-Ланка находится в экономическом кризисе. Вот каково это для людей на земле

Столкнувшись с огромным дефицитом, президент Готабая Раджапакса сократил налоги в обреченной попытке стимулировать экономику.

Но этот шаг имел неприятные последствия, вместо этого ударив по государственным доходам. Это побудило рейтинговые агентства понизить рейтинг Шри-Ланки почти до уровня дефолта, что означало, что страна потеряла доступ к зарубежным рынкам.

Затем Шри-Ланке пришлось использовать свои валютные резервы для погашения государственного долга, сократив свои резервы с 6,9 млрд долларов в 2018 году до 2,2 млрд долларов в этом году. Это повлияло на импорт топлива и других предметов первой необходимости, что привело к резкому росту цен.

Вдобавок ко всему, в марте правительство ввело курс шри-ланкийской рупии в плавающий курс, то есть его цена определялась на основе спроса и предложения на валютных рынках.

Этот шаг, по-видимому, был направлен на девальвацию валюты, чтобы получить право на получение кредита от Международного валютного фонда (МВФ) и поощрение денежных переводов.

Однако падение курса рупии по отношению к доллару США только ухудшило положение простых жителей Шри-Ланки. Что это значит для людей на земле?

Для жителей Шри-Ланки кризис превратил их повседневную жизнь в бесконечный цикл ожидания в очередях за товарами первой необходимости, многие из которых продаются по карточкам.

В последние недели магазины были вынуждены закрыться, потому что в них не работают холодильники, кондиционеры или вентиляторы. Солдаты размещены на заправочных станциях, чтобы успокоить клиентов, которые часами стоят в очереди на палящей жаре, чтобы заправить свои баки. Некоторые люди даже умерли в ожидании.

Одна мать из столицы Коломбо рассказала CNN, что ждет пропан, чтобы приготовить еду для своей семьи. Другие говорят, что стоимость хлеба выросла более чем в два раза, в то время как водители моторикш и такси говорят, что горючие пайки слишком скудны, чтобы зарабатывать на жизнь.

Некоторые из них попали в безвыходное положение — им приходится работать, чтобы прокормить свои семьи, но им приходится стоять в очереди за припасами. Один дворник с двумя маленькими сыновьями рассказала CNN, что она незаметно уходит с работы, чтобы встать в очередь за едой, прежде чем поспешить обратно.

Даже члены среднего класса, у которых есть сбережения, расстроены, опасаясь, что у них могут закончиться предметы первой необходимости, такие как лекарства или газ. А жизнь усложняется частыми отключениями электроэнергии, которые погружают Коломбо во тьму, иногда более чем на 10 часов за раз. Что происходит с протестами?

Протестующие в Коломбо вышли на улицы в конце марта, требуя от правительства действий и ответственности. Общественное разочарование и гнев вспыхнули 31 марта, когда демонстранты забросали кирпичами и устроили пожар возле частной резиденции президента.

Полиция применила слезоточивый газ и водометы для разгона протестов, после чего ввела 36-часовой комендантский час. Президент Раджапакса объявил 1 апреля чрезвычайное положение в стране, предоставив властям право задерживать людей без ордера, и заблокировал платформы социальных сетей.

Но на следующий день протесты продолжились, несмотря на комендантский час, что побудило полицию арестовать сотни демонстрантов.

С тех пор протесты продолжались, хотя в основном они оставались мирными. Во вторник вечером толпы протестующих студентов снова окружили резиденцию Раджапаксы, призывая к его отставке.

Чрезвычайное постановление было отменено 5 апреля.

По материалам: www.mk.ru

 
Статья прочитана 20 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля