Сегодня: г.

Названы самые подорожавшие и подешевевшие за апрель товары

Фото: pixabay.com

По данным Росстата, которые опубликовало РБК, в апреле рост цен в России замедлился в четыре раза с 7,6 до 1,6%, годовая инфляция достигла 17,8%. Более высокий показатель 18,96% был зафиксирован в январе 2020 года. В марте годовой уровень инфляции составлял 16,7%.

За месяц больше остальных выросли цены на свеклу, авиабилеты, мыло и прокладки.

В апреле уменьшились цены на помидоры (16,2%), бананы (10,2%), капусту (6,4%). В марте эти продукты дорожали на 30-40%.

На 17 и 12,4% соответственно подешевели поездки в ОАЭ и некоторые страны Южной Азии (Индия, Мальдивы, Шри-Ланка).

Подешевела в апреле и техника. Например, на 15,6% снизилась цена на флеш-накопители USB. Более чем на 14% уменьшилась стоимость телевизоров, мониторов и электропылесосов. Ноутбуки подешевели на 13,2%.

За прошлый месяц подорожали свекла (+19,2%), маргарин (+12,9%) и яблоки (+10,7%). Туалетное мыло выросло в цене на 12%, гигиенические прокладки — на 11,9%, хозяйственное мыло – на 10,2%. Шампунь, одноразовые бритвенные станки и пена для бритья выросли в цене примерно на 9%.

Подорожали авиабилеты эконом-класса (+16,1%) и поездки на Средиземноморье (+10,4%) в Марокко, Тунис и на Кипр.

По мнению эксперта по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Михаила Зельцера, резкое замедление инфляции связано с падением спроса на кредиты, сокращением доходов населения и переводов сбережений во вклады.

Директор по инвестициям «Локо-Инвест» Дмитрий Полевой допустил дальнейшего замедления роста цен. Хотя ему не до конца понятно, как они себя поведут в условиях исчерпания запасов товаров и роста цен производителей.

Читайте также: «Экономисты предсказали будущее курса рубля»

По материалам: www.mk.ru

 
Статья прочитана 16 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля