Сегодня: г.

Названы угрозы от вступления Финляндии и Швеции в НАТО

Фото: Global Look Press

При этом эксперт призвал не преувеличивать реальные угрозы для России от присоединения Швеции и Финляндии к военно-политическому блоку. Специалист напомнил, что эти две страны Северной Европы и ранее де-факто выступали сторонниками Североатлантического альянса. Так, Стокгольм и Хельсинки за последние восемь лет серьезно нарастили интеграцию своей армии с НАТО, а также поддержали антироссийские санкции и присоединились к военной поддержке Киева.

«В этой связи их формальное присоединение к НАТО имеет преимущественно политико-символическое значение. Но такого рода символизм может иметь большое влияние на восприятие в условиях конфронтации», — подытожил политолог.

12 мая руководство Финляндии поддержало подачу заявки на вступление страны в Североатлантический альянс. По словам президента Саули Нийнисте и главы правительства Санны Марин, в случае вступления в НАТО государство повысит свои оборонные возможности и усилит объединение. Министр иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто сообщил, что страна подаст заявку в военно-политический блок на следующей неделе. По данным СМИ, Швеция может направить подобную заявку уже 16 мая.

В России соответствующие устремления двух североевропейских государств подвергли критике и предупредили о серьезных последствиях. В частности, зампредседателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев заявил, что в случае вступления Финляндии и Швеции в Североатлантический альянс ни о каком безъядерном статусе Балтики речь идти уже не сможет. Первый заместитель постпреда России в ООН Дмитрий Полянский отметил, что при таком сценарии территории этих стран Северной Европы могут стать целями российской армии.

По материалам: www.mk.ru

 
Статья прочитана 6 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля