Сегодня: г.

«Нет причин задумываться о мирных соглашениях России и Украины»

Фото: AP

Насколько оправдан подобный оптимизм? На самом ли деле сторонам удалось найти какие-то точки соприкосновения? Напомним, что до начала переговоров советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк заявлял, что Киев будет настаивать на немедленном прекращении огня и выводе российских войск с территории Украины.

Специально для «МК» российско-украинские переговоры прокомментировал политолог Олег Неменский.

— Как вы оцениваете результаты первого раунда переговоров между Киевом и Москвой, который состоялся в Белоруссии?

— Конечно, каких-то существенных результатов от этих переговоров не ждал никто. Собственно, сейчас они и не нужны. Украина явно не намерена в чем-либо принципиально уступать, РФ тоже не собирается отступать от своих требований. Все это было известно заранее.

Собственно, и сама военная операция началась именно из-за недоговороспособности Киева, который не хотел идти на контакты с республиками Донбасса и показал свою абсолютную необязательность на переговорах с лидерами «нормандской четверки». Известно, что украинская делегация во время переговоров постоянно консультировалась с Зеленским, а тот созванивался с западными партнерами. А Запад явно пока не готов идти на какие-либо уступки по Украине. Ее будущее его не интересует.  

— Тогда какой смысл в этих переговорах, зачем РФ на них вообще пошла?

— Такие переговоры носят прежде всего демонстрационный характер. Обе стороны демонстрируют, что они в целом готовы к переговорам, что они не отталкивают протянутую руку. Это имеет скорее политтехнологическое значение.

Но есть и некоторые реальные вопросы, которые можно решать на этих переговорах. Во время войны полезно иметь действующий переговорный формат, это помогает уменьшить количество жертв. Так что то, что переговоры состоялись и продолжатся, это хорошо. Но ожидать от них серьезных результатов, думаю, неразумно. Пока это переговоры ради переговоров.

— Если стороны стоят на непримиримых позициях, то о чем они могли разговаривать между собой целых пять часов?

— Я же с ними там не сидел. Думаю, обсуждалась судьба инфраструктурных объектов и спасение мирных жителей в этой ситуации. То есть конкретные практические вопросы.

РФ начала масштабную операцию и явно решительно настроена на получение заявленного результата.

— То есть остановки движения войск не будет?  

— Об этом пока речи уж точно не идет. Так что нет причин задумываться о мирных соглашениях. А у украинской стороны даже нет возможностей так поставить вопрос, потому что она полностью зависима от Запада. Кроме того, логика национально-государственного проекта, который реализуется на Украине, не предполагает возможности таких уступок.

По материалам: www.mk.ru

 
Статья прочитана 15 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля