Сегодня: г.

«Никто не понимает, по каким ценам эти машины продавать». Эксперт – о состоянии авторынка в России

Завод «Хендэ Мотор Мануфактуринг Рус» приостановил свое производство с 1 по 5 марта из-за нехватки комплектующих для автомобилей. Ранее немецкая компания Audi остановила отгрузки своих автомобилей для дилерских центров в России. Главный редактор журнала «За рулем» Максим Кадаков рассказал RTVI, как сейчас обстоит дело с российским авторынком на фоне ситуации вокруг Украины, что стоит ждать россиянам и с каким проблемами столкнулись автомобильные заводы и дилеры.

По словам Максима Кадакова, сейчас общий объем продаж автомобилей в России составляет всего около 2% от общемировых продаж. Он отметил, что кто-то может легче уйти с российского рынка, а кому-то это будет сделать сложней. «Сложнее всего тем, кто здесь вложил деньги и организовал производство — вот эти будут держаться до последнего», — подчеркнул эксперт.

Проблема с комплектующими

Кадаков особо подчеркнул, что дальнейшее развитие ситуации будет зависеть от многих факторов. Он рассказал, что сейчас одна из основных проблем — нехватка комплектующих. Также ситуация будет зависеть от курса рубля и дальнейших политических решений. «Берем сначала производство в России. Сейчас ситуация на заводах совершенно разная. Есть автомобильные заводы, которые продолжают работать, даже заводы с полным циклом производства, то есть те, которые штампуют из металла детали кузова, сваривают, окрашивают и полностью собирают этот автомобиль. Есть те, кто работают с крупноузловой сборкой. Кто-то уже не работает. Это зависит от разных вещей – от запаса деталей, комплектующих, от того, когда были заключены контракты. У кого-то полный склад комплектующих — они еще доезжают. А у кого-то уже была до этого проблема с комплектующими, не связанные никак с последними событиями. О проблеме с комплектующими знают все — сейчас эта проблема еще усугубилась», — объяснил Максим Кадаков.

Продажи новых автомобилей

Как рассказал автоэксперт, дилеры в большинстве своем перестают контрактовать новые автомобили. Тем не менее тот, кто уже внес предоплату и заключил договор, к примеру, о покупке машины марки Skoda [завод в Калуге еще работает], смогут получить свой автомобиль, при этом продадут его по той цене, которая указана в договоре. «Однако если вы хотите сегодня прийти в автосалон за новым [автомобилем], то вполне возможно, что вам откажут в контрактовке автомобиля, потому что сейчас никто не понимает, по каким ценам эти автомобили продавать. Даже если есть машины, потому что любой продавец, любой производитель хочет продать товар по той цене, по которой на данный момент стоит — это нормально», — объяснил ситуацию Кадаков. По словам главного редактора «За рулем», из-за скачущего курса рубля покупатели тоже находятся в замешательстве, поскольку не понимает, дешевая это цена или нет. Он подчеркнул, что дело сейчас «поставлено на стоп» — это касается как российских продаж, так и российского производства. «Что касается поставок из вне всего — комплектующих, полных машинокомплектов или поставки машин уже готовых по импорту — то здесь все будет зависеть просто от массы факторов. Это очень сложная матрица, куда входит движение платежей. Вот сейчас, например, последнее решение правительства о том, что валютная выручка должна на 80% оставаться в стороне. Это значит, что сейчас вообще непонятно, как будет происходить движение денег. Например, вы машины продали, и надо закупать новые автомобили. Как эти деньги сейчас будут переправлять, непонятно», — объяснил Максим Кадаков. По его словам, если движение денег не остановится, то есть можно будет свободно отправлять деньги и привозить товар, то скорей всего ничего не изменится. Однако эксперт подчеркнул, что никто сейчас не понимает, по какому курсу покупать автомобили, а также очень сложно подсчитать, сколько машин нужно заказывать, сколько их удастся продать и когда. «Это очень многоходовая вещь. И сверху над всеми этими нюансами, которые назовем, так сказать, рыночно-технологическими, — над всем этим висит политическая история. Если будут приняты какие-то политические решения, либо на уровне какой-то компании-производителя, значит эта конкретно взятая компания может прекратить поставки. Хотя, можно с уверенностью сказать, что все компании, любая компания будет стремиться сохранить свой бизнес», — объяснил Кадаков.

Авторынок и санкции

Эксперт также объяснил, что в случае принятия политических решений на уровне стран или объединений, у производителей может не остаться другого выхода, кроме как уйти с российского рынка. Максим Кадаков приводит такой пример: «Допустим, Германия уже ввела определенные санкции — ограничения на поставку продукции машиностроения, механики, электроники. Если будет принято решение в этот список включить автомобили, то тогда уже немецкие производители будут подчиняться этим решениям, даже если они хотят [остаться на российском рынке], они уже этого сделать не смогут, потому что им важно не попадать под государственные санкции в своей стране, сохранить рынки других стран. Когда встанет вопрос, потерять здесь все, но сохранить лицо, общую структуру и продажи на всех остальных рынках, конечно будут выбраны все остальные рынки», — так эксперт прокомментировал ситуацию. Максим Кадаков объяснил, что сейчас нельзя точно сказать, как будет «срабатывать матрица», потому что все очень быстро меняется. По его словам, представительства компаний в России также находятся в замешательстве и не понимают, что делать, поскольку у них были большие планы в отношении российского рынка. «Я думаю, что точных, понятных ответов мы не увидим, ни завтра, ни послезавтра, ни послепослезавтра, потому что мы должны выйти во всей ситуации на какой-то более ли менее понятное плато во всех смыслах — в политическом, в общей ситуации, в экономическом с курсом доллара. И когда уже мы окажемся на каком-то относительно стабильном горизонтальном уровне, не важно, какой он будет, позитивный или негативный, тогда уже можно будет принимать какие-то более ли менее взвешенные решения, чтобы двигаться дальше. Это касается, я думаю, всех отраслей, ну или почти всех отраслей, ну и в частности автомобилестроения», — заключил автоэксперт. Анастасия Беликова

Подписывайтесь на телеграм-канал RTVI

Источник: rtvi.com

 
Статья прочитана 10 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля