Сегодня: г.

«Обезглавленная» премия «Лицей» объявила финалистов

Фото: pixabay.com

«Проектируя наши премии, мы с коллегами стремились максимально снизить влияние любых персоналий. Поэтому роль директора не стоит переоценивать. Его задача — обеспечивать прозрачность всех процедур и независимость экспертов/жюри. Новому директору Татьяне Восковской — мои лучи поддержки», — говорит он.

Ответные лучи и слова благодарности Георгию Фридоновичу отправил писатель и критик Владимир Березин, председатель Экспертного совета:

«Урушадзе был мотором этой премии и помог нам выработать ритм и план, который я считаю успешным».

И привел интересную статистику: в этом сезоне «лицеистами» попытались стать 2139 литераторов (1207 поэтов и 932 прозаика).

Это чуть меньше, чем годом ранее, но все же это огромный массив пишущих, и из него пришлось отобрать только 20 человек. При этом все работы, заверил Березин, были прочитаны внимательно, непредвзято, и также непредвзято оценены.

Утешать не прошедших пришлось другим экспертам.

Виталий Пуханов, руководитель премии «Поэзия», сказал, что поэты – существа утонченные и склонные драматизировать жизненные обстоятельства более, чем прозаики, и тем более, чем люди, которые не читают ничего. «Поэты приходят на конкурсы, не чтобы победить, а чтобы проиграть», — заверил Пуханов, объяснив свое утверждение тем, что без тысяч проигравших не будет триумфа избранных.

Поддержала мысль коллеги и редактор отдела прозы «Нового мира» Ольга Новикова: «Личность формируется как от удачи, так и от неудачи – не надейтесь на пряники, а радуйтесь кнуту».

«Литература — это не спорт, и отсутствие выигрыша не означает поражения», — подытожил Бутов, который вернулся к микрофону в символическом смысле (объявление финалистов проходило в онлайн-формате).

Когда до церемонии оставались считанные минуты, эксперты ответили на два провокационных вопроса.

Михаил Бутов пояснил, чем премия в этом году отличается от всех предыдущих. Оказалось, что на конкурс пришло очень много книг про оживших мертвецов. Вот такой тренд 2022 года.

А Виталий Пуханов, которого мы уже упоминали выше, объяснил, почему «Лицей» носит имя Александра Сергеевича Пушкина, если в списках так много авторов верлибра:

— К сожалению, верлибристов, которых мы бы опознавали, как Пушкина, еще нет. Через несколько лет, может быть, каждый будет знать Аркадия Драгомощенко. А пока спасибо Пушкину, который кормит нас, дает нам возможность паразитировать на себе всячески, а в дальнейшем передаст лиру какому-нибудь верлибристу, чье имя будет знать каждый дворник

Впрочем, нельзя сказать, что приверженцев традиционного стихосложения (говоря упрощенно — с четким ритмом и рифмой) в списках, сегодня нами увиденных, нет. Также можно смело отмести все обвинения в адрес «Лицея» в либеральном уклоне. В перечень из десяти поэтов попала, например, Анна Долгарева, военкор ЛНР и сторонница «Русской весны». И вместе с Анной – Ростислав Ярцев, один из авторов «Вестника оппозиционной русской культуры».

В пространстве «Лицея» имеют возможность расцветать все цветы. Остается надеяться, что так будет и дальше.

Еще нельзя не упомянуть, что тройки победителей отберет компетентное жюри, состав которого до этой минуты оставался загадкой. В него вошли писатель и актер Григорий Служитель, автор нашумевшего бестселлера в жанре, близкому к хоррору, «Павел Чжан и прочие речные твари» Вера Богданова, лауреаты «Большой книги» Шамиль Идиатуллин и Алексей Сальников, заместитель главного редактора «Дружбы народов» Александр Снегирёв, а также известный критик, первый заместитель главреда «Юности» Татьяна Соловьёва.

По материалам: www.mk.ru

 
Статья прочитана 66 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля