Сегодня: г.

Объяснился бунт американского сенатора против помощи Украине на $40 млрд

Фото: en.wikipedia.org

Президент США Джо Байден запросил у американских конгрессменов $33 млрд военной поддержки для Украины, причем этот пакет проходил отдельно от подписанного 9 мая закона о ленд-лизе. Палата представителей (нижняя палата Конгресса) 11-го числа одобрила выделение помощи Киеву, даже увеличив объем финансирования до $40 млрд, чтобы хватило и на гуманитарные расходы.

Байден попросил законодателей действовать как можно быстрее, апеллируя к тому, что предыдущий пакет помощи уже иссякает. Однако Сенат (верхняя палата конгресса) не сумел согласовать новые меры в экстренном порядке, хотя лидеры обеих партий поддержали документ. Имеющий репутацию «финансового ястреба» 59-летний Рэнд Пол, республиканский сенатор от штата Кентукки, заявил о необходимости установить контроль над расходами из предоставляемых Украине средств.

Пакеты помощи другим странам в США делятся на несколько категорий. В первом случае Конгресс согласовывает сумму, на которую американское же руководство закупает необходимое оружие или гумпомощь и отправляет адресату. Во втором – деньги предоставляются непосредственно другой стране, поэтому зачастую и возникают сомнения в их целевом использовании.

К первому варианту относится как раз закон о ленд-лизе. Вторым сценарием предусмотрены единовременные пакеты помощи: Киев сам тратит средства на восстановление инфраструктуры, закупки оружия у того же Вашингтона и гуманитарное снабжение.

Рэнд Пол настаивает на том, что с учетом предыдущих траншей Украине сейчас было бы уместно взять под контроль украинские расходы.

“Я присягаю Конституции США, а не какой-либо другой стране… Мы не можем спасти Украину, обрекая экономику США, — заявил сенатор. – Нельзя выкидывать все 40 миллиардов долларов без какого-либо надзора. А специальный генеральный инспектор — мы сделали это в Афганистане — не остановил все растраты, но, по крайней мере, заставил воров дважды подумать, прежде чем красть».

США закачивали в Афганистан огромные средства и на восстановление инфраструктуры — а это порядка $140 млрд за два десятка лет.

Генеральным инспектором американского правительства по вопросам реконструкции в Афганистане в последние годы перед выводом войск США занимал Джон Сопко, который неоднократно сообщал: официальный Кабул присваивает часть средств.

Точные данные засекречены, но речь, по сведениям различных источников, шла о миллионах долларов. Например, строительство Тарахильской ТЭЦ близ афганской столицы обошлось на бумаге в $300 млн с лишним, по факту же станция не заработала и на половину мощности. И это лишь один из примеров, который, впрочем, не повлек никаких санкций для Кабула. Хотя конспирологи, оценивая спешный «афганский исход» Байдена, отмечают, что это могло быть связано именно с нежеланием направлять деньги «в никуда».

Показательно, что при голосовании в Сенате по законопроекту о ленд-лизе для Киева сенатор Пол не выразил несогласия. На этом пункте и начинается все самое интересное. Рэнд Пол не против того, чтобы поддержать Украину, лишь зная, что средства будут возвращены. Принятие закона о ленд-лизе развязало руки Байдену в плане поддержки Украины, но поставило одновременно и логичный вопрос: а к чему теперь безвозмездные пакеты помощи?

Рэнд Пол давно уже славится умением «зарубать» на финальной стадии амбициозные инициативы Белого дома, касающиеся государственных трат. С середины 1990-х сенатор-республиканец последовательно выступает против повышения налогов в США, критикует действия ФБР (опубликовал целую книгу о незаконной активности Бюро), резко настроен против абортов и всячески позиционирует себя как борца за интересы американского рабочего класса.

В прошлом десятилетии Пол был дважды включен в сотню наиболее влиятельных людей мира (!) по версии журнала Time, а также участвовал в 2016 году в праймериз Республиканской партии США как кандидат в номинанты на президентскую должность. Однако, будучи все-таки системным политиком, выбыл из гонки и даже некоторое время активно поддерживал Трампа. Когда в 2020-м Трамп проиграл Байдену, Рэнд Пол настаивал на том, что результаты выборов были сфальсифицированы и «во многих отношениях украдены».

К слову, бывший в прошлом врачом-офтальмологом сенатор приходится сыном бывшему члену Палаты представителей США от Техаса Рону Полу, который сам трижды выставлял свою кандидатуру в президенты США. Будучи республиканцем по партийной принадлежности, Рэнд Пол и называет себя конституционным консерватором и сторонником консервативно-либертарианского политического «Движения Чаепития» («Tea Party»), выступающего за сокращение правительственного аппарата, снижение налогов и госзатрат, а также соблюдение Конституции США. Политик, в частности, выступает за фиксированную ставку налога в размере 14,5% для физических и юридических лиц.

Неудивительно, что и сейчас сенатор Пол попытался сыграть на настроениях американских налогоплательщиков. Впрочем, в его требовании учредить должность инспектора для отслеживания расхода средств на Украине немало слабых мест.

Во-первых, ссылаясь на афганский опыт, сенатор умалчивает, что между Вашингтоном и Кабулом в принципе существовали договоры о послевоенном восстановлении Афганистана. У США и Украины плана на период после завершения спецоперации РФ пока нет, потому и аналогичная должность инспектора потребует для учреждения новой законодательной базы.

Во-вторых, Рэнд Пол, очевидно, понимает, что с учетом закона по ленд-лизу помощь Киеву не сократится, а лишь возрастет — без всякого надзора. Потому вновь пытается сыграть на общественных чаяниях, блокируя очередной пакет безвозмездной помощи.

В-третьих, учитывая влияние фигуры Пола, он, допускают американские аналитики, мог стать выразителем мнения части республиканцев, которые не решились сами выступить против президентской просьбы. Уже в ноябре США ожидают промежуточные выборы законодателей, и Республиканской партии важно закрепить свои позиции. Проголосовать против закона о ленд-лизе «слоны» (одно из устоявшихся прозвищ республиканцев) не могли, поскольку он объективно выгоден и им, но показать противникам-демократам наличие у себя инструментов влияния обязаны.

Одним из таких «рычагов» и стал Рэнд Пол, затормозивший предоставление Украине $40 млрд. Однако, как ожидают в сенате, за неделю предложенные  поправки будут согласованы. Но даже если это приведет к учреждению должности инспектора по расходованию средств на Украине, афганский опыт доказывает — смысла в этом немного.

По материалам: www.mk.ru

 
Статья прочитана 9 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля