Сегодня: г.

Оценена вероятность нанесения Украиной ракетного удара по Белоруссии

Фото: dan-news.info.

В свою очередь, на совещании с членами Совета Безопасности и руководством Совета Министров, Александр Лукашенко рассказал о том, что попросил у Владимира Путина поставить в страну дополнительные ЗРК, чтобы «Не только Минск прикрыть». Лукашенко высоко оценил зенитно-ракетный комплекс С-400 «Триумф», но отметил при этом, что задача захода в Украину перед войсками не стоит.

Протяженность белорусско-украинской границы — чуть больше тысячи километров. Это значительная величина даже без Чернобыльской зоны отчуждения, которая сейчас контролируется совместными силами Украины и Российской Федерацией, о чём заявили в Министерстве Обороны. Наиболее близкие к границе крупные города Белоруссии — это Гомель, Речица и Мозырь. В этих городах , не отрицает Лукашенко, проходят лечение раненые солдаты.

Эксперт центра военно-политической журналистики Борис Рожин рассказал нам о том, насколько возможен вариант ракетного обстрела по Белоруссии, чем могут бить и защитит ли от обстрела отечественный С-400 «Триумф».

— Как вы оцениваете такой вариант, что Украина все же ударит ракетами по территории РБ?

— Исключать такой вариант нельзя, учитывая, что Украину сейчас разыграют как карту, которую отправят в отбой.

— Какие объекты будут в приоритете для удара?

— Аэродромы и военные объекты.

— Какое оружие может использовать Украина?

— Использовать могут оперативно-тактический ракетный комплекс и тяжелые реактивные системы залпового огня.

— Если на территорию Белоруссии прибудет С-400 «Триумф», это усилит защиту страны?

— Конечно. Это усилит ПВО Белоруссии и поможет в случае атаки ОТРК. Хотя по ОТРК всё же будут отрабатывать системы ближнего радиуса скорее — как с «Панцирем» под Таганрогом. С-400 поможет против дальнобойных ракет и самолётов , «Панцири» и другие ЗРК против ОТРК или БПЛА — беспилотных летательных аппаратов.

— А технически у Украины вообще есть такая возможность? До ближайших городов всё же немалая дальность…

— Могут запустить что-то с западной стороны. Там есть ОТРК. Могут использовать, например, точку-У, у них порядка 90 комплексов.

— «Точке-У» хватит дальности полёта?

— Могут бить где-то на границе, наверное, если решатся. Потом их конечно уничтожат — военного смысла в этом особо нет, это именно чтобы сделать политические заявления и втянуть Белоруссию в конфликт. Это интересно американцам. Украина тут просто «расходник».

— Чтобы был повод наложить на страну-соседку новые санкции и изолировать?

— В том числе.

По материалам: www.mk.ru

 
Статья прочитана 18 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля