Сегодня: г.

Опубликован полный список санкций против России: Запад спланировал их заранее

Фото: pixabay.com

Политики, чиновники и журналисты России

Сейчас под санкциями США, Евросоюза и Великобритании находится практически все высшее руководство России. Но три эти санкционных списка разной длины. В нынешних санкциях Евросоюза, например, нет директора ФСБ Александра Бортникова. Но только потому, что он уже находится под санкциями с 2020 года за «отравление берлинского пациента». Другой пример — отсутствие в американском списке главы МВД Владимира Колокольцева. Объяснение похожее: оказывается, он там под санкциями аж с 2018 года — вы будете смеяться, за «вмешательство в американские выборы».

«Специальная военная операция» добавила во все списки:

— президента, премьер-министра и главу МИД, у которых тоже будут теперь искать счета и недвижимость, но все же будут пускать в страны в случае переговоров, как тому же Колокольцеву выдали американскую визу для посещения штаб-квартиры ООН;

— 351 депутата Госдумы из числа голосовавших за обращение к президенту о признании ДНР и ЛНР в редакции КПРФ (то есть без предварительной консультации с МИДом).

— Журналисты и деятели культуры: Владимир Соловьев, Ольга Скабеева, Тигран Кеосаян, Модест Колеров, Роман Бабаян, Антон Красовский, Аркадий Мамонтов, Захар Прилепин, Сергей Ролдугин — теперь под санкциями Евросоюза.

— Дети российских чиновников: Андрей Патрушев (сын секретаря Совбеза Николая Патрушева), Сергей Иванов (сын члена Совбеза Сергея Иванова), Иван Сечин (сын главы «Роснефти» Игоря Сечина), Владимир Кириенко (сын первого замглавы Администрации президента Сергея Кириенко), Петр Фрадков (сын экс-главы Службы внешней разведки Михаила Фрадкова) — попали под санкции США и Великобритании.

Персональные санкции предусматривают заморозку счетов и активов, если такие будут найдены. Также предусмотрен запрет на въезд попавших под санкции лиц, кроме случаев, специально определяемых властями страны, введшей санкции.

Экономические санкции

США ввели санкции против Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ). Фонд и его глава Кирилл Дмитриев включены в санкционные списки США.

Под санкции США попали российские банки ВТБ, «Открытие», Совкомбанк, Промсвязьбанк и Новикомбанк. Их активы и счета в долларах США заблокированы, что означает фактическую изоляцию от долларовой системы. Для карт этих пяти банков перестали работать сервисы платежей Apple Pay и Google Pay.

Американским банкам запрещены любые сделки (на первичном и вторичном рынках) с российскими рублевыми облигациями федерального займа (ОФЗ) или валютными суверенными евробондами, выпущенными после 1 марта 2022 года.

Все американские финансовые институты должны закрыть любые корреспондентские счета попавшего в санкционный список банка и отклонять любые транзакции с его участием. Полной блокировки всех активов и счетов банка не предусматривается.

Американским резидентам и представителям третьих стран запрещено осуществлять операции с российскими ЦБ, Минфином. В список запрещенных действий входят «любая передача активов» и «любая транзакция по обмену валют в интересах этих организаций».

Против Сбербанка также введены ограничения. Активы банка в юрисдикции США не замораживаются, а финансовым институтам дается 30 дней, чтобы закрыть любые корсчета Сбербанка и начать отклонять любые транзакции с участием банка или его «дочек».

Против Газпромбанка, РСХБ, Альфа-банка и Московского кредитного банка введены секторальные санкции. Это подразумевает ограничения на предоставление финансирования и других операций с новыми долговыми обязательствами со сроком погашения более 14 дней, а также с размещением новых акций.

Гражданам США запрещена покупка облигаций 13 компаний: Сбербанк, Газпромбанк, Россельхозбанк, Газпром, Газпромнефть, Транснефть, «Ростелеком», Русгидро, «Алроса», Совкомфлот, РЖД, «Альфа-банк» и Московский кредитный банк.

Евросоюз ввел ограничения на депозиты в европейских банках для состоятельных россиян (запрет на сумму свыше €100 тыс. в одном банке) и российских компаний, а также запретил продажу и покупку в интересах российских клиентов — как физических, так и юридических лиц — финансовых инструментов, номинированных в евро.

Европейским депозитариям запретили оказывать любые услуги российским гражданам и организациям по продаже ценных бумаг, которые будут выпущены после 12 апреля 2022 года.

Под персональные санкции Евросоюза попали: министр экономического развития Максим Решетников, глава ВТБ Андрей Костин, председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов, бизнесмен Алишер Усманов, председатель правления «Роснефти» Игорь Сечин, председатель совета директоров «Альфа-банка» Михаил Фридман, бизнесмен Геннадий Тимченко, бизнесмен Алексей Мордашев.

Евросоюз запретил операции с ЦБ России и любыми организациями, действующими от его имени или по его поручению; исключения могут быть сделаны для обеспечения финансовой стабильности Евросоюза.

Под персональные санкции Великобритании попали: бизнесмен Геннадий Тимченко, бизнесмен Борис Ротенберг, бизнесмен Игорь Ротенберг (племянник Бориса Ротенберга).

Лимит на размер денежных средств, которые граждане России смогут хранить на счетах в британских банках установлен в £50 тыс. ($66,8 тыс.).

Запрет доступа российским банкам к операциям в фунтах стерлингов: ВТБ, ВЭБ.РФ, «Открытие», Совкомбанк.

Запрет на операции с ЦБ России, Минфином и ФНБ.

Санкции против компаний (запрет на деятельность в Британии, заморозка активов): «Аэрофлот», Объединенная авиастроительная корпорация, «Ростех», Объединенная судостроительная корпорация, Уралвагонзавод, корпорация «Тактическое ракетное вооружение».

Санкции против гражданской авиации

Европейцы потребовали вернуть все находящиеся в лизинге «Эрбасы». А это порядка 500 самолетов. Вводится запрет на продажу нам самолетов, запчастей, а также сервисного обслуживания самолетов, построенных в Европе, США и Канаде. А это две трети нашего авиапарка. Но с реализацией санкций в отношении лизинга воздушных судов вышла заминка. Мы-то готовы вернуть иностранные суда, так ведь полеты-то запрещены. Да и сами европейцы не готовы забирать приземленные самолеты. Их просто некуда девать. Если начать их реализовывать на вторичном рынке, европейские авиазаводы можно закрывать на год ввиду перепроизводства. Бумеранг.

Европа, а затем и США закрыли для российской гражданской авиации небо для полетов. Россия ответила тем же. Западным авиакомпаниям придется теперь облетать нашу страну.

Санкции против оборонной промышленности

Оборонные фирмы попали под санкции задолго до 2014 года. После Крыма их всех накрыло лавиной. Многие находятся под двойными и даже тройными санкциями. Тем не менее это не помешало России обзавестись самым современным оружием, которого нет у западных армий.

Под новую волну санкций попали, в частности, производитель «Искандеров» и «Панцирей» концерн «Высокоточные комплексы», основной разработчик систем ПВО Концерн ВКО «Алмаз Антей»,  санкт-петербургские «Адмиралтейские верфи», поставщик атомных подлодок Севмаш, Уралвагонзавод, «Сухой» и «Туполев», а также авиазаводы в Иркутске и Комсомольске-на-Амуре. 

Большинство из них и так находились под санкциями. Поэтому, наверное, не без оснований курирующий оборонку вице-премьер Юрий Борисов на заседании Коллегии военно-промышленной комиссии 2 марта заявил, что санкции не помешают выполнить гособоронзаказ 2022 года в полном объеме.

Санкции против гражданского судоходства

Великобритания и Канада уже запретили российским судам заходить в британские порты. Запрет распространяется на любые суда, которыми владеют или управляют лица, связанные с Россией, и власти также получат новые полномочия по задержанию российских судов. Евросоюз готовится присоединиться к запрету.

Санкции против Роскосмоса

США перекрыли России доступ к закупке радиационно стойкой микроэлектроники космического назначения (действуют с 2014 года).

США перекрыли санкциями больше половины импорта высоких технологий. По словам Байдена, «это нанесет вред их аэрокосмической промышленности, в том числе космической программе».

ЕКА почти отказались от продолжения совместного с Россией проекта «ЭкзоМарс-2022», целью которого был полет на Красную планету. Его старт был намечен на осень 2022 года.  

Немецкое Общество Макса Планка отключило свой рентгеновский телескоп ROSITA, построенный Институтом внеземной физики Общества Макса Планка, работавший с 2019 года на российско-немецкой космической обсерватории «Спектр-РГ».

Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин отозвал своих сотрудников с космодрома Куру во Французской Гвиане, откуда стартовали российские ракеты-носители «Союз-СТ». Тем самым работа на стартовом комплексе была приостановлена.

Санкции против науки и высшего образования

Исполнительный комитет Международного математического союза (ММС) принял решение о том, чтобы отказать России в проведении в июле этого года Международного конгресса математиков и Генеральной ассамблеи ММС 2022 года. Мероприятия должны были пройти в очном формате в Санкт-Петербурге. Теперь сам конгресс перенесен в онлайн-формат, а Генассамблея пройдет очно, но не в России.

Министерство науки и образования Польши останавливает сотрудничество с Россией в области науки и техники.

Немецкая Служба академических обменов (DAAD) сообщила о приостановке работы с Россией. Отменяются конкурсы на стипендии DAAD для российских студентов. 

Британская компания E2V временно приостановила поставку в Россию чувствительных фотодетекторов. Эти детекторы использовались, в частности, при создании российского космического телескопа «Спектр-УФ».

Немецкий Альянс научных организаций (Allianz der Wissenschaftsorganisationen) прекратил сотрудничество с российскими научными организациями. Организация порекомендовала всем институтам заморозить текущие проекты и не начинать новые.

Массачусетский технологический институт (MIT) намерен в ближайшее время прекратить сотрудничество со Сколковским институтом науки и технологий. Заморозке подвергнутся около 10 совместных проектов.

Санкции против деятелей культуры

Бойкот российских фестивалей со стороны Международной ассоциации кинопрессы ФИПРЕССи.

Отмена голливудских премьер в России на неопределенное время. В частности, отменен показ нового «Бэтмена»,  фильма «Морбиус» и очередной серии об одном из персонажей Вселенной Marvel с Джаредом Лето. Кроме того, компания «Дисней» решила отказаться от российской премьеры мультипликационной семейной комедии «Я краснею» (6+).

Отказ Каннского кинофестиваля принимать официальную российскую делегацию

Отмена концертов и выступлений российских музыкантов, поддерживающих политику Путина. В частности, Мюнхенский филармонический оркестр уволил с должности дирижера Валерия Гергиева. Об этом сообщил мэр города Дитер Райтер. А накануне мэр Милана Джузеппе Сала объявил, что концерт оркестра под управлением Валерия Гергиева, запланированный на 5 марта в миланском театре Ла Скала, не состоится. Российский дирижер также покинул пост музыкального руководителя фестиваля в Вербье по настоянию администрации фестиваля. К санкциям в отношении маэстро присоединился и Люцернский фестиваль, сообщивший о отменах концертов российского дирижера, запланированных на август. Ранее Концертный зал Карнеги-холл в Нью-Йорке сообщил, что Гергиев не будет руководить Венским филармоническим оркестром. Его место займет канадец Янник Незе-Сеген. 

В санкционном списке оказались пианист Денис Мацуев и оперная певица Анна Нетребко: сразу несколько европейских и американских театров разорвали с ними контракты. В частности, Нетребко не выступит на спектаклях в Ла Скала, которые запланированы на 9, 12, 16 и 19 марта, якобы «из-за болезни». Гастроли Мацуева в США и Европе отменены.

Санкции против спорта

Паралимпийцев отстранили от зимней Паралимпиады в Пекине.

Международный олимпийский комитет рекомендовал международным спортивным федерациям не допускать к соревнованиям российских и белорусских спортсменов.

На территории России отменены почти все крупные международные соревнования.

Полный или частичный запрет на выступления за границей (пока не касается выступлений отдельных российских спортсменов за иностранные команды): футбол, хоккей, волейбол, баскетбол, легкая атлетика, регби, современное пятиборье, биатлон, лыжные виды спорта (лыжные гонки, прыжки с трамплина, лыжное двоеборье, горные лыжи, фристайл, сноуборд), конькобежные виды спорта (коньки, шорт-трек, фигурное катание), парусный спорт, бадминтон, гребля на байдарках и каноэ, гребной слалом, академическая гребля, триатлон, бейсбол и софтбол, настольный теннис, стрелковый спорт (пулевая и стендовая стрельба), хоккей на траве (только турниры под эгидой Европейской федерации), гандбол (только турниры под эгидой Европейской федерации), теннис (только командные турниры), любительские ММА, стрельба из лука, санный спорт.

Россия находится под санкционным давлением уже более 8 лет. За это время ни одна санкция не была отменена.

По материалам: www.mk.ru

 
Статья прочитана 19 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля