Сегодня: г.

Оставшиеся без денег за границей россияне: «Руки трясутся»

Фото: pixabay.com

К многочисленной толпе туристов, которые застряли на чужбине из-за того, что их рейсы отменили — и теперь они вынуждены ждать специальных вывозных самолётов на родину, добавились еще и мирные путешественники, которые спокойно до этой ночи отдыхали в дружественных странах. А утром встали — карточки не работают.

Что делать и как вернуться на Родину?

«Привет, пишу тебе, а у самой руки трясутся, одна надежда: получится купить билеты либо за наличку, либо через сестру (она гражданка Финляндии), подстрахует со своей картой… Думала погулять напоследок, заехать в Италию, но сейчас уже не до этого», – такое письмо мне с утра прислала приятельница Вероника из Санкт- Петербурга.

Она отдыхала в Хорватии. Постила фоточки древних римских руин и современных улочек городка Сплита в соцсетях. И, когда у неё спрашивали, как дела, с радостью отвечала: здесь прекрасное отношение к русским и, если честно, вообще ничего не происходит. Тишина и благодать!

Веронике повезло: в наличии остались наличные, извините за тавтологию. Но билетов домой не было, их она спешила купить за безнал в полночь, узнав новость о том, что вот-вот отменят банковские карты. Когда покупка должна была быть завершена, ее карточка превратилась в тыкву. 182 евро за билет не снялись.

«Написала сестре, чтобы перевела хоть немного, — прислала мне Вероника сообщение час спустя. — Но, как оказалось, переводы на мою карту тоже запрещены. Поэтому я в патовой ситуации и пью таблетки. Слава Богу, с собой были успокоительные. На них ещё не тратиться».

Она подсчитала, что денег у неё впритык на билет. Причем через третью страну. Даже на еду не хватит.

Один из туристов рассказал, что отправился с женой на отдых в Венгрию 21 февраля, поскольку давно мечтал о «европейских каникулах». Обратные билеты были приобретены на 28 февраля, однако рейс сначала перенесли, а затем вовсе отменили. «Ребята, летевшие с нами одним самолетом, шутят, что будут на лавочках спать. Может, конечно, и пошутили. Но ведь не секрет, что в отпуск многие едут на последние средства», — пожаловался путешественник и добавил, что для экономии на проживании они с женой вынуждены переезжать из отеля в отель, снимая номера на «последние».

Российские банки заявили, что все транзакции по картам Visa и Mastercard на территории России будут проходить в штатном режиме. Также для покупок рекомендуется использовать карты МИР — их принимают в России и в зарубежных странах: в Турции, Вьетнаме, Армении, Белоруссии, Казахстане, Киргизии, Таджикистане.

Но не у всех с собой даже МИР.

Вероника теперь горько шутит: «Я всегда мечтала хоть о каком-нибудь приключении. Обычно все так скучно и правильно, цивилизованно. И вот я в чужой стране совершенно без средств к существованию, не считая сотни евро на чёрный день, который вдруг внезапно настал не по моей вине. Паники пока нет, конечно, но что-то мне совсем невесело…»

По материалам: www.mk.ru

 
Статья прочитана 29 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля