Сегодня: г.

От проблем с Visa и Mastercard россиян спасет китайская система

«Все карты международных платежных систем Visa и Mastercard, выпущенные российскими банками, продолжат работать на территории России в обычном режиме до истечения срока их действия, — успокаивает ЦБ. — Операции по ним обрабатываются внутри страны в Национальной системе платежных карт, и санкции на них не влияют. Средства клиентов на счетах, привязанных к таким картам, полностью сохранены и доступны. Держатели этих карт в России смогут проводить операции в банкоматах, расплачиваться картами, делать переводы с карты на карту».

Для справки: Национальная система платежных карт (НСПК) — операционный и платежный клиринговый центр, созданный в 2014 году в ответ на угрозу, реализующуюся сегодня. С апреля 2015 года все внутрироссийские транзакции MasterCard полностью переведены на процессинг НСПК. В июне 2015 года тоже произошло с Visa.

«В задачи НСПК входят обеспечение бесперебойности операций по картам международных платежных систем на территории России, построение и развитие российской системы платежных карт», — сообщает о себе система на своем сайте.

В общем, те владельцы карт Visa и Mastercard, чья экономическая активность ограничивается российскими пределами, могут спать спокойно. Ну, то есть поводы для тревоги у них наверняка есть и будут. Но не из-за того, что карточки превратятся в бесполезные кусочки пластика. Во всяком случае, так уверяют нас компетентные финансовые органы и выпустившие карты банки. Правда, оформить новые карты, привязанные к Visa и Mastercard, уже не получится. Но смысла в этом по нынешним временам все равно никакого.

Однако за рубежом все по-иному. «Трансграничные операции по картам Visa и Mastercard будут недоступны, — предупреждает ЦБ. — Это касается как оплаты покупок в иностранных интернет-магазинах, так и использования этих карт за рубежом».

Впрочем, в этом правиле есть, похоже, свои исключения. Как извещает на своем сайте один из крупнейших российских банков, выпущенные в России карточки Visa и Mastercard «продолжат работать за границей везде, где принимается карта Мир».

По версии банка, на сегодняшний день это Турция, Объединенные Арабские Эмираты, Вьетнам, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан. ЦБ дает, правда, несколько иной список «замиренных» стран. ОАЭ там отсутствует, зато входит Южная Осетия и Абхазия.

Понятно, что сами карты Мир в этих странах тоже продолжат действовать без каких-либо ограничений. Что касается поездок в другие, то Центробанк рекомендует «брать с собой наличную валюту». Что, впрочем, очевидно, и так, без наставлений мудрых госбанкиров.

Тем, кто уже находится за границей и у кого нет с собой наличной валюты, ЦБ никаких советов не дает. Коммерческие банки в этом смысле более милосердны. Рекомендуют клиентам, застрявшим за рубежом, срочно снимать с карт наличность — там, где еще сохраняется такая возможность.

Но есть, к счастью, и лучик света в невеселом царстве плохих новостей. План «Б», позволяющий обойти санкции. Как сообщает пресс-служба НСПК, россияне, путешествующие за границей, для оплаты покупок и снятия денег могут использовать кобейджинговую карту «Мир-UnionPay».

Для справки: кобейджинговая карта — совместная карта двух платежных систем. UnionPay — национальная платежная система КНР. В 2015 году по количеству операций заняла первое место в мире, опередив Visa. Платежные карты UnionPay принимаются в более чем 180 странах.

В общем, трудно пока сказать, насколько успешно идет строительство «Русского мира», но в мир китайский мы встраиваемся прямо-таки семимильными шагами.

По материалам: www.mk.ru

 
Статья прочитана 29 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля