Сегодня: г.

От Урала до Подмосковья. Какие российские военкоматы стали мишенью для атак с «коктейлем Молотова»

В Омске примерно в 4:00 13 мая неизвестный бросил в военкомат на улице Пушкина несколько бутылок с зажигательной смесью. Начался пожар, который быстро потушили, злоумышленника ищут. О том, сколько еще военкоматов подверглось атаке после начала спецоперации на Украине — в материале RTVI.

  • Вечером 2 марта на улице 9 Января в Воронеже, где расположен районный военкомат, злоумышленник бросил в здание военкомата с банку с легковоспламеняющейся жидкостью, попал во входную дверь пункта отбора на военную службу по контракту и скрылся.
  • В подмосковных Луховицах 28 февраля неизвестный поджег здание военного комиссариата. Все свои действия злоумышленник снял на камеру, а затем выложил в Сеть. Свой поступок он объяснил тем, что хотел предотвратить мобилизацию из-за конфликта на Украине. А 13 марта поджигатель сбежал из-под стражи. Вскоре его задержали повторно.
  • В ночь на 11 марта мужчина пытался поджечь военкомат в городе Березовском в Свердловской области. Огонь заметили сотрудники ГИБДД, которые вызвали пожарных. Спустя неделю, 18 марта, нападавшего задержали и арестовали на два месяца. В военкомате сообщили, что была совершена «неудачная попытка поджечь дверь, имущество не пострадало».
  • В ночь на 18 апреля неизвестные забросали «коктейлями Молотова» военкомат Зубово-Полянского и Торбеевского районов (2,5 часа езды от Саранска, Мордовия). Сторож почувствовал запах дыма в здании и вызвал спасателей. Пострадали комнаты, где хранились данные призывников, уничтожено несколько компьютеров, один из кабинетов сгорел полностью. На месте происшествия нашли четыре бутылки с зажигательной смесью.
  • В ночь на 19 марта в Шуе Ивановской мужчина бросил в окно местного военкомата зажигательную смесь. Правоохранительные органы сообщают, что нападавший был пьян (по предварительным сведениям, он выпил три бутылки портвейна), но смог уничтожить некоторые улики. Его арестовали и отправили в СИЗО.
  • В ночь на 4 мая пострадало здание военкомата в Нижневартовске (Югра) на улице Мира. По данным Telegram-канал Baza, его подожгли двое подростков, использовав семь бутылок с зажигательной смесью. Интернет-издание «Регион Онлайн» сообщает, что действовал один человек: «У мужчины было при себе три бутылки с зажигательной смесью. Одну он бросил в здание военкомата, вторую уронил и разбил, а третью не стал использовать».
  • В Череповце 8 мая два 16-летних подростка бросили бутылки с зажигательной смесью в здание местного военкомата. Об этом сообщил мэр города Вадим Германов. Нападавшие сняли все происходящее на видео. 12 мая их задержали. Власти города сообщили, что молодые люди не смогли пробить стеклопакет, в результате чего «вся горючая жидкость воспламенилась на улице, а огонь потух еще до приезда пожарных». По данным Telegram-канала SHOT, задержанные признались, что за поджог военкомата им обещали 30 тысяч рублей.
  • В Балашихе Московской области 9 мая неизвестный метнул «коктейль Молотова» в военкомат на улице Евстафьева (учреждение объединяет два подмосковных города — Реутов и Балашиху). Пожар быстро потушил охранник из огнетушителя

Происшествия с применением зажигательных средств в России на фоне спецоперации на Украине 24 февраля на акции протеста в Москве против боевых действий на Украине 22-летняя студентка Анастасия Левашова бросила «коктейль Молотова» в полицейских. 28 марта Тверской суд Москвы приговорил ее к двум годам колонии. 1 марта в Смоленске сотрудники ФСБ задержали четверых местных жителей, подозреваемых в попытке поджога отдела полиции № 2. Одному из предполагаемых нападавших, 16-летнему подростку, предложили за 60 тыс. рублей поджечь здание полиции. Он вместе со знакомыми забросал отделение полиции «коктейлями Молотова» и скрылся, один из участников снимал все на видео. 4 мая Хамовнический суд Москвы арестовал 45-летнего Виталия Кольцова на два месяца по делу о посягательстве на жизнь полицейского из-за броска «коктейля Молотова» в полицейский автобус. По словам мужчины, он не знал, что в автозаке кто-то находится.

Подписывайтесь на телеграм-канал RTVI

Источник: rtvi.com

 
Статья прочитана 9 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля