Сегодня: г.

«Паника на рынке»: цены на газ в Европе впервые превысили $2200 за тысячу кубометров

В среду, 2 марта, цены на газ в Европе установили исторический рекорд и преодолели отметку $2200 за 1 тыс. кубометров. Топливо стремительно дорожает на фоне рыночной паники, считают специалисты. По мере обострения конфликта на Украине и введения всё новых санкций Запада в отношении Москвы европейские потребители опасаются прекращения поставок газа из России. При этом запасы топлива в хранилищах ЕС уже практически полностью исчерпаны, отмечают аналитики. В этих условиях эксперты не исключают возможность дальнейшего повышения цен вплоть до $3000 за 1 тыс. кубометров.

В среду, 2 марта, цены на газ в Европе обновили исторический рекорд. Во время торгов стоимость топлива на хабе TTF в Нидерландах поднималась сразу на 60% — до €194,7 за МВт⋅ч, или около $2226 за 1 тыс. куб. м. Значение стало самым высоким за всё время наблюдений, свидетельствуют данные лондонской биржи ICE.

«Сейчас идёт определённая паника на рынке. Инвесторы боятся введения санкций на поставки энергосырья или существенного снижения объёмов импорта из России, поэтому стараются закупиться впрок. Отопительный сезон в Европе ещё продолжается, а нервозность с поставками нарастает», — отметил в беседе с RT эксперт Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков.

Напомним, 21 февраля президент России Владимир Путин объявил о признании независимости ДНР и ЛНР. 24 февраля глава государства сообщил о начале спецоперации по защите Донбасса от агрессии со стороны Украины. В ответ США, Евросоюз и ряд других стран объявили о введении целого ряда антироссийских ограничений.

Рестрикции, в частности, коснулись российских предприятий и банков. Кроме того, Германия приостановила сертификацию «Северного потока — 2». При этом заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев предупреждал о рисках подобного решения.

Также по теме

Ценовой взлёт: как санкции против России могут отразиться на стоимости энергосырья для Европы и США

В понедельник, 28 февраля, торги на глобальном энергорынке сопровождались резким ростом цен на сырьё. Стоимость газа в Европе…

«Ну что ж. Добро пожаловать в новый мир, в котором уже скоро европейцы будут платить 2000 евро за тысячу кубов газа!», — написал Медведев в Twitter 22 февраля.

США, в свою очередь, ввели рестрикции в отношении оператора газопровода Nord Stream 2 AG. В результате на сегодняшний день сертификация «Северного потока — 2» отменена. При этом, как подчеркнул пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, «истерическая реальность» пока делает невозможным запуск проекта.

«Инфраструктура готова — технически, технологически, логистически… она никуда не денется. Здравый смысл и экономическая целесообразность отчётливо говорят о необходимости скорейшего запуска этого объекта… Будем надеяться на то, что истерика — она неминуемо когда-то проходит, и потом уже место истерики занимает трезвая оценка ситуации», — отметил представитель Кремля.

Помимо возможного введения жёстких санкций в отношении энергетического сектора России, потребителей газа в Европе настораживает обострение конфликта на Украине. Об этом RT рассказала заместитель руководителя информационно-аналитического центра «Альпари» Наталья Мильчакова.

«Сейчас никто не может гарантировать стабильную и бесперебойную работу украинской газотранспортной системы. Трубопровод может быть захвачен или заблокирован, как это было в своё время с ливийскими нефтепроводами, а также Иракскими и Нигерийскими газопроводами. Известно, что труба не проходит по территориям, где ведутся активные боевые действия, однако ситуация остаётся непредсказуемой, и возможны любые действия», — подчеркнула Мильчакова.

Ситуацию с ценами при этом осложняет и растущая нехватка газа в европейских резервах. На данный момент из подземных хранилищ Европы уже отобраны все объёмы закачанного туда летом топлива, отмечают в «Газпроме». Эксперты компании считают такое положение дел «очень серьёзным вызовом» для европейских стран.

«Обычно отбор газа из европейских ПХГ продолжается до конца марта — середины апреля. Таким образом, теперь отбор будет идти из объёмов, которые были закачаны в хранилища Европы ещё раньше — в 2020-м и предыдущие годы. Для восполнения запасов газа в европейских хранилищах к следующей зиме потребуется закачать такие значительные объёмы газа, которые за один летний сезон никогда ранее не закачивались», — считают в «Газпроме».

Согласно данным компании, сегодня газовые хранилища Европы суммарно заполнены менее чем на треть. При этом резервы Германии уже опустошены примерно на 71%, а Франции — на 77%. Как подчеркнули в «Газпроме», на минимальных уровнях остаётся и заполненность украинских запасов.

«Европе нужно много импортного газа именно сейчас, потому что сырьё в подземных хранилищах практически закончилось. В настоящий момент Евросоюз ещё больше зависит от российского газа, чем даже месяц назад, а альтернативных поставщиков у ЕС нет. В качестве альтернативы можно было бы заменить газ и уголь или нефть, но и эти ресурсы идут в основном из России», — отметил Игорь Юшков.

По мнению эксперта, в случае дальнейшего сакнционного давления на Москву со стороны США и ЕС, цены на газ в Европе могут вырасти ещё сильнее. Так, специалист не исключает возможность удорожания топлива до 2,5—3 тыс. за 1 тыс. кубометров в ближайшее время..

«Если же будут введены новые санкции, и поставки прекратятся совсем, то котировки могут дойти и до $10 тыс. Но в этом случае и торговать на бирже уже никто не будет», — заключил Юшков.

По материалам: russian.rt.com

 
Статья прочитана 28 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля