Сегодня: г.

Пентагон: Россия не угрожает странам НАТО

Джон Кирби

Фото: twitter.com

Официальный представитель Пентагона Джон Кирби отрицательно ответил на вопрос, заданный ему на брифинге, видят ли в Вашингтоне угрозы от России для союзников? При этом речь шла о статье 5 устава о коллективной безопасности, в которой прописан «совместный ответ в случае угрозы одному из членов альянса».

Как рассказал Джон Кирби, Пентагоном в данное время прорабатывается вопрос, насколько есть необходимость в создании механизма связи с Российской Федерацией для обсуждения ситуации, которая сложилась на Украине. По его словам, военное ведомство «изучает эти возможности». Он добавил, что решения пока никакого нет, как нет и «указания со стороны РФ, что им интересны были бы такие возможности». Создание такого механизма, как предположил Кирби, будет прорабатываться в контексте связи России со странами-членами НАТО, а не на двусторонней основе США-Россия.

Представитель военного ведомства пояснил, что необходимо для «создания деконфликтного механизма»: для этого требуется «соответствующее желание со стороны Москвы», поскольку «это дорога с двусторонним движением».

Ранее американский президент Джо Байден сообщил, что США не планируют воевать против России на Украине и своих солдат направлять туда не будут. Однако, как заявил Байден, США «помогут» Украине поставками вооружения.

24 февраля президент России Владимир Путин объявил о начале специальной военной операции по демилитаризации Украины. Министерство обороны России постоянно подчеркивает, что в ходе выполнения операции вооруженные силы РФ не наносят никаких ударов по украинским городам. Точечными ударами оружия уничтожаются украинские военные объекты, при этом ущерба социальной и жилой инфраструктуре не наносится.

Сегодня прозвучали слова официального представителя Министерства обороны России генерал-майора Игоря Конашенкова о том, что «Россия не начинала военные действия на Украине, она их завершает». По его словам, необходимо было положить конец «военным действиям со стороны режима в Киеве и планомерному уничтожению жителей Донбасса» на протяжении восьми лет.

 

По материалам: www.mk.ru

 
Статья прочитана 25 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля