Сегодня: г.

Победила Лиз Трасс: названы главные «ловушки» для нового премьера Великобритании

Фото: AP

«Надо понимать, что выбирают именно лидера Консервативной партии и этот лидер становится премьером, – комментирует руководитель Центра британских исследований Института Европы РАН Елена Ананьева. – Выбирают его в Консервативной партии, а не всем народом. Лидер, который по правилам станет премьер-министром, получит доверие Парламента. Во вторник Борис Джонсон поедет к королеве и сообщит ей, что уходит в отставку и попросит назначить нового лидера Консервативной партии премьер-министром. Тогда этот человек поедет к королеве и произойдёт назначение».

Комментируя те вызовы, с которыми придется столкнуться новому главе британского правительства, эксперт отмечает: «Прежде всего, плохи дела в экономике. Высокая инфляция, энергетический кризис, счета за электричество очень сильно возросли, бензин стоит дорого. Британия рассчитывала, что её зависимость от импорта российских энергоносителей очень низкая и её не коснуться проблемы в энергетике. Но рассчитала неправильно, поэтому объективно премьер-министр не сможет справиться с надвигающимися экономическими проблемами. А поскольку новый премьер по объективным причинам, не считая субъективные причины, не справится с проблемами страны, то, конечно, британцы будут недовольны».

Довольно громкие заявления Трасс, которая будет третьей – после Маргарет Тэтчер и Терезы Мэй – в истории Великобритании женщиной во главе правительства, о том, что в её планы входит снижение налогов и восстановление британской экономики, в ближайшее время могут разрушиться о суровую действительность Альбиона, оказавшегося в глубочайшей экономической яме.

В августе цены на продукты в Соединенном Королевстве росли со стремительной силой. Кризисом затронута и сфера коммунальных услуг и топлива. Как отмечалось в британских СМИ, к июню литр бензина стоил 1,91 фунта стерлингов (более 130 рублей), а счета за электроэнергию «подскочили до небес». А дальше, пугают аналитики, будет еще хуже.

В такой ситуации появившееся интервью телеканалу Sky News первого министра Шотландии Николы Стерджен не выглядит таким уж странным. В частности, Стерджен отметила, что, если Лиз Трасс будет так же руководить страной, «как она проводила свою кампанию в течение лета, это станет катастрофой – не только для Шотландии, но и для всей Великобритании».

Действительно, у занимавшей в кабинете Бориса Джонсона пост министра иностранных дел Трасс значительного опыта по урегулированию кризисов нет.

Ну, а Лиз Трасс до самого конца продолжала щедро раздавать обещания того, что она сделает, заняв должность главы правительства. Например, пообещала заморозить счета за электроэнергию для миллионов домохозяйств. Таким образом она хочет остановить надвигающийся на Британию «энергетический Армагеддон».Как это у нее получится – другой вопрос. Во всяком случае, в лейбористском лагере априори критикуют действия будущего премьера, утверждая, что Лиз Трасс «заставила людей глубоко тревожиться, беспокоясь о том, как свести концы с концами по мере обострения энергетического кризиса, и предлагая только расплывчатые обещания и теплые слова». 

Со своей стороны, считающийся ближайшим союзником и сподвижником Трасс министр предпринимательства, энергетики и промышленной стратегии Кваси Квартенг, который, как ожидается, станет канцлером Казначейства в правительстве Лиз Трасс, обрисовал некоторые шаги будущего кабинета. В частности, он утверждает, что необходимо предпринять «решительные действия», чтобы помочь домохозяйствам пережить «эту зиму и следующую», намекая на то, что первые полтора года функционирования следующего правительства могут быть определены кризисом стоимости жизни. Квартенг добавил, что Лиз Трасс хочет стимулировать экономический рост, чтобы помочь людям за счет снижения налогов.

Но, как отмечает канал Sky News, сделав сокращение налогов ключевым приоритетом во время своей предвыборной кампании, Трасс по-прежнему молчит о том, какой пакет поддержки она может представить в то время, как Великобритания сталкивается с усугублением кризиса стоимости жизни. Впрочем, некоторые комментаторы ждут от нового премьера сюрпризов в том смысле, что она может продемонстрировать более широкие жесты поддержки населения, чем от нее ждут.

По материалам: www.mk.ru

 
Статья прочитана 15 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля