Сегодня: г.

Почти в половине регионов России выросло число жалоб на учреждения ФСИН

Минимум в 37 регионах России выросло число жалоб к региональным уполномоченным по правам человека от людей, которые находятся в учреждениях ФСИН. Об этом сообщил РБК со ссылкой на доклады региональных омбудсменов за 2021 год.

Издание отметило, что в 17 российских регионах количество жалоб на систему ФСИН снизилось, уполномоченные более чем в десяти субъектах пока не опубликовали ежегодные доклады. Обращения поступали от самих обвиняемых и осужденных, а также от их родных, адвокатов и правозащитников, следует из опубликованных данных. Как утверждается в отчете, к омбудсмену по Владимирской области в 2021 году с жалобами на учреждения ФСИН письменно обратились 232 человека, что в пять раз выше, чем за предыдущий год. В два раза увеличилось число таких обращений к уполномоченным в Нижегородской области и республике Алтай. Увеличилось количество жалоб в Иркутской области, Алтайском и Камчатском краях, а также в Новосибирской области, республике Марий Эл, Рязанской области и других регионах. Количество обращений по поводу прав человека в уголовно-исправительной системе к федеральному омбудсмену в 2021 году превысило 5800 — это на 20% больше, чем годом ранее, сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу уполномоченного по правам человека Татьяны Москальковой. Больше всего жалоб — 1288 — касаются медицинского обеспечения.

Проблемы с медпомощью

Уполномоченный в Санкт-Петербурге сообщил, что к нему обращались по поводу длительного ожидания обследования врачами и прохождения экспертизы для установления инвалидности. В обращении подозреваемый из СИЗО-1 рассказал, что три месяца проходил с 12-сантиметровым металлическим штырем, пока тот не повредил ему желудок. В докладе уполномоченного в Ивановской области указано, что были выявлены факты, когда осужденным не проводили необходимые обследования. Помимо этого, в учреждениях ФСИН региона не оказывается паллиативная помощь, говорится в отчете. В лечебных учреждениях ФСИН Ростовской области есть кадровый голод: места остаются вакантны продолжительное время, отметил региональный уполномоченный. По данным на декабрь 2021 года, в 13 филиалах медицинских частей исправительных колоний и следственных изоляторов управления ФСИН по Ростовской области оставались не заполненными более 50 вакантных мест врачей и специалистов среднего медперсонала. Подобная ситуация отмечается в докладах практически всех регионов. Медики, работающие в уголовно-исправительных учреждениях, часто увольняются из-за низких зарплат, отметил омбудсмен по Челябинской области. По его словам, сотрудники медчастей ФСИН не могут участвовать в программах «Земский доктор», «Земский фельдшер» и получать выплаты, предусмотренные для них в регионе. Как рассказала РБК младший научный сотрудник института проблем правоприменения Ксения Рунова, есть проблемы с вывозом подозреваемых или осужденных в гражданские медучреждения из-за нехватки конвоя и сложной системы согласований. Кроме того, для людей, находящихся в учреждениях ФСИН, есть ограниченный список лекарств, что также может затруднять лечение. По словам Руновой, подобные обращения могут поступать, если к человеку было применено насилие, а медики описали травмы не так, как они выглядят на самом деле.

Жалобы на насилие

Вторая по популярности причина обращения к федеральному омбудсмену — жалобы на действия сотрудников ФСИН. В 2021 году поступило 1247 таких заявлений к Москальковой. 224 из них касались неправомерного применения силы, еще 143 — жестокого обращения и пыток. С жалобами на пытки в отношении 90 осужденных в 2021 году обратились к омбудсмену по Иркутской области. По данным заявителей, заключенных насиловали, лишали сна и пищи, систематически избивали, применяли электрический ток, издевались, подвешивали и причиняли увечия. Уполномоченный в докладе отметил, что сотрудники ФСИН не заинтересованы в выявлении таких нарушений, поскольку это влияет на оценку служебной деятельности. В Красноярском крае большая часть пыток, судя по заявлениям, проводилась с целью принуждения к написанию явки с повинной, отметил региональный омбудсмен. Причем жалобы поступали на насилие как со стороны сотрудников ФСИН, так и со стороны других людей, попавших в уголовно-исправительную систему. «Выяснение истины по такого рода делам отличается сложностью. Чаще всего возникает ситуация «слово сотрудника против слова гражданина», — написал омбудсмен.

Видео с пытками и изнасилованиями

Осенью 2021 года проект Gulagu.net начал публикацию видеоархива с пытками и изнасилованиями осужденных в российских колониях. Основатель проекта Владимир Осечкин утверждает, что у правозащитников есть примерно 40 Гб таких материалов. После публикации записей из саратовской туберкулезной больницы ФСИН № 1 было возбуждено 12 уголовных дел по факту пыток. Саратовский омбудсмен Надежда Сухова посвятила проблеме пыток всего две страницы доклада. Она описала меры, которые были предприняты после публикации видеозаписей с пытками: инспекция колонии сотрудниками центрального аппарата ФСИН, прием прокуратурой жалоб от осужденных и внесение в Госдуму законопроекта о пытках. «Результаты деятельности Уполномоченного за 2021 год по направлению защиты прав осужденных показывают наличие ряда проблем и нерешенных вопросов», — указала Сухова в отчете. Она предложила ввести анонимное анкетирование обвиняемых и осужденных о пытках и насилии, а также проводить работу по повышению правовой грамотности сотрудников ФСИН. Gulagu.net также опубликовал другие видеозаписи, на которых, как утверждается, засняты пытки и изнасилования в учреждениях ФСИН других регионов: Забайкалья, Камчатки, Белгородской и Омской областей. Впрочем, в докладах уполномоченных по Забайкальскому краю и Камчатке тема насилия не затрагивается.

Подписывайтесь на телеграм-канал RTVI

Источник: rtvi.com

 
Статья прочитана 8 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля