Сегодня: г.

Подробности нападения на автора «Сатанинский стихов»: Салмана Рушди отключили от ИВЛ

Получивший тяжелые ножевые ранения писатель Салман Рушди отключен от аппарата ИВЛ и может говорить. Подозреваемый в нападении молодой человек отрицает покушение на убийство.

Фото: AP

Салман Рушди был отключен от аппарата искусственной вентиляции легких и смог говорить в субботу, подтвердил его агент. Но, как сообщает The Guardian, живущий в США британский писатель индийского происхождения по-прежнему остается госпитализированным с серьезными травмами.

Ранее в субботу 24-летний Хади Матар, подозреваемый в пятничном нападении на писателя на литературном фестивале в северной части штата Нью-Йорк, не признал себя виновным по обвинению в покушении на убийство и нападении на кратком заседании суда, где ему было отказано в освобождении под залог.

Американский президент Джо Байден воздал похвалу Рушди за его верность идеалам правды, мужества и стойкости. «Это строительные блоки любого свободного и открытого общества. И сегодня мы подтверждаем нашу приверженность этим глубоко американским ценностям в знак солидарности с Рушди и всеми теми, кто выступает за свободу слова», — говорится в заявлении президента США. Байден также сказал, что он «шокирован и опечален, узнав о жестоком нападении».

Салман Рушди жил в бегах и под защитой полиции в течение многих лет после того, как покойный иранский лидер аятолла Рухолла Хомейни издал в 1989 году фетву, призывающую к его смерти в отместку за книгу «Сатанинские стихи», которую многие мусульмане восприняли как кощунственную, потому что в ней фигурировал персонаж, который, по их мнению, оскорблял пророка Мухаммеда.

Писатель много лет жил, скрываясь, но ранее в этом месяце сказал немецкому журналу, что считает свою жизнь «сейчас вполне нормальной».

Нападение на литератора произошло, когда 75-летний Рушди прибыл в некоммерческий образовательный центр «Институт Чатокуа», чтобы рассказать о важности предоставления Америкой убежища изгнанным писателям.

Фото: AP

Окружной прокурор Джейсон Шмидт заявил, что нападавший на Рушди раздобыл заранее пропуск на мероприятие, на котором выступал писатель, и прибыл на место на день раньше с поддельным удостоверением личности. «Это было целенаправленное, не спровоцированное, заранее спланированное нападение на г-на Рушди», — заявил Шмидт.

Адвокат Натаниэль Бароне пожаловался, что властям потребовалось слишком много времени, чтобы доставить Матара к судье, оставив его «прикованным к скамейке в казарме полиции штата». «У него есть это конституционное право на презумпцию невиновности», — сказал Бароне.

Сообщается, что Хади Матар бросился на сцену и несколько раз ударил Рушди ножом, прежде чем его схватили зрители, сотрудники учреждения и два местных сотрудника правоохранительных органов, обеспечивающие безопасность.

В субботу окружная прокуратура округа Чатокуа сообщила, что писатель получил около 12 ножевых ранений, в том числе в лицо и шею. Получены также множественные ножевые ранения в области живота и грудной клетки. У Салмана Рушди оказалась ранена печень и повреждены нервы в руке и глазу. Вероятно, он потеряет травмированный глаз.

Одна из свидетельниц нападения рассказала Sky News, что «внезапно с левой стороны сцены появился мужчина, весь в черном. Это было очень быстро… мы подумали, что он держит свой микрофон, а потом мы увидели нож. Сначала он начал колоть его в шею… и мистер Рушди вскочил и побежал. Мы до сих пор в шоке».

Мотив нападения, пока, не вполне ясен. Подозреваемый родился через десять лет после публикации «Сатанинских стихов».

Общественный защитник Бароне сказал после субботнего судебного слушания, что Хади Матар из Фэйрвью (штат Нью-Джерси), открыто общался с ним и что он проведет ближайшие недели, пытаясь узнать о своем клиенте, в том числе о том, есть ли у него психологические проблемы или проблемы с зависимостью.

Матар родился в Соединенных Штатах у родителей, эмигрировавших с юга Ливана, сообщает Associated Press. По данным NBC, он появился на свет в Калифорнии, но недавно переехал в Нью-Джерси. Источники сообщили, что у Матара также были поддельные водительские права штата Нью-Джерси.

По словам представителя полиции штата Нью-Йорк, власти не уверены, имел ли Матар судимость. Согласно NBC News со ссылкой на сотрудника правоохранительных органов, который непосредственно знаком с расследованием, предварительный просмотр социальных сетей Матара показывает, что он симпатизировал шиитскому экстремизму и иранскому Корпусу стражей исламской революции (КСИР), который в США внесен в список террористических организаций. Власти расследуют эти предполагаемые симпатии. Однако четких связей между Матаром и КСИР нет, сообщил NBC источник в правоохранительных органах.

Между тем новость о покушении на Рушди спровоцировала возобновление читательского интереса к «Сатанинским стихам», возглавившим списки бестселлеров после обнародования фетвы в 1989 году. По состоянию на полдень субботы роман занимал 13-е место на Amazon.com.

По материалам: www.mk.ru

 
Статья прочитана 26 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля