Сегодня: г.

Подросток вымогал деньги у владельцев ресторана под видом тайного покупателя

Подростка, который выступал в роли наживки при проведении незаконного эксперимента по покупке спиртного несовершеннолетним, осудили на два года – правда, условно. Парень работал на организацию, которая вымогала у организаций торговли деньги, угрожая сообщить о нарушении в полицию.

Как выяснил «МК», некоторое время назад несовершеннолетний москвич Иван (имя изменено) устроился на работу в компанию, которая якобы осуществляла контроль за соблюдением правил продажей алкоголя и табачных изделий. Причем эту вакансию нашла мать подростка на сайте бесплатных объявлений. Женщина собрала необходимый пакет документов, оформила доверенность и даже встретилась с представителем организации. Сотрудник объяснил, что будет входить в обязанности Ивана: нужно зайти в магазин или кафе, купить алкоголь, взять чек и передать коллегам-«инспекторам». Парня оформили на работу как тайного покупателя. Однако по факту оказалась, что компания под видом общественно-полезной деятельности занимается шантажом. «Тайный покупатель» (как правило, вполне взрослый на вид) производил запрещенную покупку, а затем к персоналу подходили подельники, демонстрировали паспорт покупателя и вымогали крупную сумму в обмен на молчание.

В таких же обстоятельствах пришлось работать и Ивану. Его новый начальник сообщил, что необходимо провести проверку пивного ресторана. Он проинструктировал новенького, как нужно себя вести, и отправил в зал. Иван сел за столик и заказал пиво и чипсы, потихоньку снимая на видео, как официантка приносит заказ. Сотруднице не пришло в голову, что этот высокий мужчина с бородкой может быть несовершеннолетним. После Иван попросил счет, и, когда его принесли, отправил сообщение подельнику, что все получилось. Дальше все происходило по накатанной схеме. Сообщник зашел в кафе, нашел женщину-администратора и предъявил удостоверение инспектора некой организации по защите прав потребителей в сфере торговли и услуг «Городской надзор». А так же продемонстрировал паспорт юного клиента, которому в кафе только что продали пиво. Когда испуганная сотрудница спросила, каковы будут последствия нарушения, лже-инспектор пригласил ее пройти в туалет. Там он достал мобильник, набрал на нем цифру «30» и пояснил, что после этого вопрос будет закрыт.

Но женщина решила действовать смело: под предлогом совещания она поднялась в офис и связалась со службой безопасности кафе. А потом позвонила в полицию, где ей расписали план действий. Сотрудница отсчитала купюры, сняла с них копии и спустилась вниз к вымогателям. Полицейские в это время уже были на пути к кафе. Когда мошенник взял деньги и вышел из магазина, его тут же задержали — как и Ивана, который продолжал сидеть за столом.

За то время, пока шло следствие, Ивану успело исполниться 18 лет. Принимая во внимание его возраст на момент преступления, а также признание вины и чистосердечное раскаяние, Басманный суд признал его виновным в вымогательстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору. Приговор – лишение свободны на два года, на первый раз условно. Сотрудники псевдонадзорной организации тоже ответят за преступление по закону.

По материалам: www.mk.ru

 
Статья прочитана 25 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля