Главная » Политика » Американские СМИ: Россия пришла на Ближний Восток за нефтью

Американские СМИ: Россия пришла на Ближний Восток за нефтью

Американские СМИ: Россия пришла на Ближний Восток за нефтью

Россия будет лишь наращивать присутствие в ближневосточном регионе, что связано с зависимостью страны от нефтедолларов, считает магистр российских и евразийских исследований Европейского университета в Петербурге Николас Трикетт.

В статье для The Washington Post Трикетт отмечает, что российский президент и в дальнейшем намерен наполнять казну за счет экспорта углеводородов, следовательно, Россия не покинет Ближний Восток. Автор напоминает, что в 2013-м развивающиеся страны впервые обогнали развитые по объемам потребления нефти. Несколько лет назад «Роснефть» договорилась с Китаем о прокладке новых трубопроводов и модернизации имеющихся. Затем были подписаны выгодные соглашения на поставку «черного золота». В итоге РФ превратилась в крупнейшего поставщика этого вида сырья в КНР.

Но рынок Запада остается для России ключевым – туда идет 70% экспортной нефти и нефтепродуктов. Неожиданно поставщики столкнулись с проблемой: для удовлетворения запросов Азии требуется наращивать добычу ресурса. Трикетт напоминает, что в 2017-м «Роснефтью» были заключены договоры, по которым объем экспорта в Поднебесную через Казахстан фактически удваивается.

России приходится искать выход для разрешения этой проблемы. Идеальным выглядит вариант добычи нефти на Ближнем Востоке: затраты меньше чем в Сибири, а европейский рынок ближе. Российская сторона заключила сделку с ливийской госкорпорацией, а также содействовала Курдистану в получении 3-миллиардного кредита в обмен на нефтепоставки. Кроме того, «Роснефть» получила контрольный пакет акций курдского нефтепровода, который идет в Турцию.

ЛУКОЙЛ также «гоняется за проектами в южном Ираке и Иране». Наращивание объемов требуется для обеспечения быстрорастущих рынков, включая Индию. Именно поэтому компании соревнуются в завладении правом на разработку относительно недорогих месторождений.

Николас Трикетт приходит к заключению, что Кремль будет использовать в т.ч. политические рычаги для достижения поставленных целей. Конфликт в Сирии можно рассматривать как шаг против ЕС, однако меняющиеся энергорынки, невысокие цены на сырье и санкции США лишь подталкивают Россию в ближневосточный регион, куда она «пришла, чтобы остаться», заключает автор статьи.

Источник