Главная » Политика » Глава МФВ предупреждает об угрозах развала мировой торговли

Глава МФВ предупреждает об угрозах развала мировой торговли

Глава МФВ предупреждает об угрозах развала мировой торговли

Кристин Лагард видит признаки опасности для глобальной торговой системы. Из-за необдуманных действий политиков она может попросту развалиться, считает директор Международного валютного фонда.

В ходе выступления в Университете Гонконга Лагард отметила: над мировой экономикой сгущаются темные тучи из-за обострений противоречий в торговой политике Соединенных Штатов и Китая. По этой причине глава МВФ призывает правительства всех стран избегать протекционизма, одновременно усиливая защиту интеллектуальной собственности пишет The Guardian.

Кристин Лагард предлагает государствам напротив объединить действия для сокращения торговых барьеров, разрешения проблем без применения чрезвычайных мер. Каждая из стран способна внести определенные изменения в национальную политику для устранения дисбалансов во внешней торговле. Следует также прекратить политику несправедливых преференций для госпредприятий. А международные форумы также могут стать площадкой для урегулирования спорных моментов. Распорядитель Фонда считает, что лишь объединение усилий поможет справиться с острой проблемой.

Глава МВФ также отметила, что выгода от беспрепятственной торговли перевешивает затраты на противостояние. Благодаря открытости в последние десятилетия значительно сократилась доля людей, живущих в крайней бедности. От торговых ограничений проиграют все, особенно 800 млн. наибеднейших граждан.

Британское издание отмечает, что в заявлении Лагард явно просматривается намек на решение Белого дома ввести повышенные пошлины на металлы и другие импортные товары. В ответ на это Пекин предпринял ответные шаги, обложив повышенными сборами американских экспортеров. Фактически возник цикл, который может обернуться торговой войной. Таким образом, две крупнейшие державы способны развалить всю налаженную мировую экономику.

Источник