1111
Главная » Политика » Главного редактора «РИА Новости Украина» Вышинского арестовали на 2 месяца

Главного редактора «РИА Новости Украина» Вышинского арестовали на 2 месяца

В Херсоне 17 мая главного редактора РИА Новости Украина Кирилла Вышинского арестовали на 2 месяца по обвинению в государственной измене. Журналист отказался признавать свою вину и считает все происходящее давлением на свободу слова. Его адвокат Андрей Доманский утверждает, что прокуратура нарушила все мыслимые законы, но у защиты достаточно доказательств невиновности Вышинского.

фото: соцсети

В ходе судебного заседания выяснилось, что силовики не фальсифицировали найденные в редакции и квартире Вышинского улики. Связка георгиевских лент и карта Новоросссии действительно лежали в офисе РИА Новостей Украина, а главный редактор агентства награжден медалью «За воссоединение с Крымом» и имеет гражданство как Украины, так и России.

Несмотря на это, Вышинский отказался признавать себя виновным в государственной измене, напротив, он считает возбужденное уголовное дело давлением на свободу слова в стране. В частности, он подчеркнул, что все статьи, которые прокуратура считает «российской пропагандой», были опубликованы в разделе «Точка зрения», поэтому не могут считаться преступными.

Тем временем за судьбу Вышинского начала бороться Госдума. Российский парламент 17 мая потребовал от Киева немедленного освобождения журналиста и призвал Совет Европы и ОБСЕ занять принципиальную позицию по этому вопросу. Впрочем, Запад отреагировал на ситуацию еще до призывов из Москвы. О том, что украинские власти перешли черту в борьбе с российской пропагандой еще 16 мая заявили Международная федерация журналистов, ОБСЕ, Совет Европы и даже Госдеп США. Все они убеждены, что в ходе информационной войны нельзя ущемлять свободу слова, так как это ведет в падению демократии.

Впрочем, украинские власти не сильно беспокоятся о своей репутации. Вместо этого вице-спикер Верховной рады Ирина Геращенко заявила, что Запад слишком мало внимания уделяет тем «бесчинствам», которые происходят в Крыму, ДНР и ЛНР.

Между тем, Доманский сообщил, что генпрокурор Украины Юрий Луценко не имел права публиковать фотографии найденных в квартире Вышинского и его редакции улик, так как тем самым он нарушил тайну следствия. В свою очередь директор пресс-центра РИА Новости Украина Андрей Бородин сказал, что георгиевские ленты в их редакции действительно были. Вместе с тем он подчеркнул, что они никому их не демонстрировали, но считают запрет на сочетание оранжевых и черных полос глупостью. При этом сам Вышинский признался, что имеет гражданство России и Украины.

Как бы там ни было, если учесть, что обыски в квартирах сотрудников редакции шли от 11 до 14 часов, медаль и ленты — довольно скромный улов силовиков. Заместитель председателя СБУ Виктор Кононенко заявил, что его ведомство в ближайшее время планирует допросить 47 человек по делу о государственной измене Вышинского. Таким образом нельзя исключать, что компанию главному редактору на скамье подсудимых могут составить еще как минимум несколько человек.

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник