Главная » Политика » Гордость обошлась Украине в миллиард долларов

Гордость обошлась Украине в миллиард долларов

Гордость обошлась Украине в миллиард долларов

С ноября 2015-го Киев не покупал российский газ. Но решение Стокгольмского арбитража все же принудит власти возобновить сотрудничество с «Газпромом». Убытки от «гордости» экс-глава департамента финконтроля М.Гольдарб оценил в 1 млрд. долл.

По словам эксперта, официально Украина более 2 лет не покупает газ в России, пользуясь реверсными поставками из ЕС. На сайте «Нафтогаза» даже появился счетчик с указанием дней, которые прожиты страной без поставок из РФ, пишет Forbes. Но в реальности, Киев приобретал все то же голубое топливо, но с учетом наценки западных поставщиков и «прокладки» в районе границы.

Популистская политика руководства обернулась переплатой почти в 1 млрд. долл., констатирует Гольдарб, ныне возглавляющий организацию «Публичный аудит».

Спор «Нафтогаза» и «Газпрома» тянется с 2014-го, когда обе компании подали встречные иски в международный арбитраж. Россияне требовали оплатить 2,9 млрд. долл. за недобор топлива, украинцы – 26,6 млрд. за нарушение условий транзита.

В ноябре 2015-го Украина полностью отказалась от закупок газа в РФ и стала импортировать его с Запада:

• в 2016-м – порядка 11,1 млрд. кубов;
• в 2017-м – 14,1 млрд. кубов.

Ожидается, что в 2018-м при некотором росте собственной добычи стране придется закупить не менее 10,5 млрд. кубов газа.

В конце 2017-го Стокгольмский арбитраж вынес вердикт по спору о контрактах (2009-2019) на поставки газа Украине. «Нафтогазу» следует выплатить 2 млрд. долл. за полученный газ, но обязательные объемы закупок снижены более чем десятикратно – до 5 млрд. кубов против 52-х. При этом в рамках «бери или плати» Киев должен покупать не менее 4 млрд. кубов.

В середине января возглавляющий «Нафтогаз» А.Коболев заявил, что в Украина подчинится решению арбитража — возобновит закупки топлива у России, но в минимальных объемах…

Источник