Главная » Политика » Навальный договаривается о Яшине с ПАРНАСом

Навальный договаривается о Яшине с ПАРНАСом

Чем больше кандидатов в мэры Москвы от несистемной оппозиции, тем меньше их шансы преодолеть муниципальный фильтр

Навальный договаривается о Яшине с ПАРНАСом Алексей Горбачев
Политический обозреватель «Независимой газеты»

Тэги: парнас, яшин, праймериз, навальный, выборы мэра, москва, яблоко, митрохин, явлинский

Навальный договаривается о Яшине с ПАРНАСом

Дмитрий Гудков ранее считался главным кандидатом от оппозиции на предстоящих выборах мэра Москвы.
Фото PhotoXPress.ru

В случае победы на праймериз Илья Яшин может быть выдвинут от ПАРНАСа. Как стало известно «НГ», такие переговоры уже провел Алексей Навальный. Накануне Яшин объявил о своем выдвижении на предварительное голосование за будущих кандидатов в мэры Москвы. Об этом уже давно заявил и сопредседатель Партии перемен Дмитрий Гудков. Лидер столичного «Яблока» Сергей Митрохин считает, что партия должна участвовать именно в общеоппозиционном проекте – или же выставить претендента без всяких праймериз.

Из-за споров о формате праймериз и участии в них тех или иных кандидатов оппозиционное сообщество Москвы уже разделилось условно на «гудковцев», «яшинцев» и «яблочных».

В «Яблоке», впрочем, есть и сторонники выдвижения Митрохина, и те, кто готовит победу на внутрипартийных праймериз для другого кандидата. К этому варианту, по информации «НГ», они сейчас и склоняют основателя «Яблока» Григория Явлинского.

Митрохин сообщил «НГ», что призвал партию участвовать в тех открытых праймериз, концепцию которых разработала рабочая группа муниципальных депутатов во главе с Яшиным, Юлией Галяминой и Еленой Русаковой. Решение бюро «Яблока» примет 27 апреля. Митрохин заявил, что он «подчинится любому из них»: «Конкуренции я абсолютно не боюсь, партия могла бы выдвинуть кандидата и без праймериз, но если праймериз, то уж лучше открытые».

Гудков заметил, что «если в праймериз будут принимать участие все оппозиционеры, включая «Яблоко», он к ним присоединится». Однако в целом он расценивает ситуацию как раскол оппозиции на радикальную и нерадикальную: «Тут вопрос уже не в том, кто как ругает Путина, а в том, что часть оппозиции оказывается абсолютно недоговорспособна. К сожалению, это порождает только мракобесие со стороны власти».

Судя по всему, он имеет в виду, что с расколовшимися еще до начала кампании оппозиционерами столичные власти могут просто отказаться вести какие-либо переговоры о прохождении теми муниципального фильтра. Как известно, монополию на его преодоление держит московское отделение «Единой России».

Напомним, что Гудков, как и Митрохин, заранее объявил о выдвижении в мэры. Однако в конце прошлого года «НГ» стало известно, что на эту же позицию претендует и Яшин (см. «НГ» от 27.12.17). Сам он тогда назвал публикацию в «НГ» чушью, хотя, по некоторым данным, уже вел активные переговоры с Навальным.

Источники в окружении Яшина подтвердили, что Навальный провел с ним несколько этапов переговоров. Причем если сначала Яшин отказывался от выдвижения, то потом согласился. По словам собеседника «НГ», некоторые его соратники, которые помогали ему во время муниципальной кампании 2017-го, выступили резко против предложения Навального, назвав его «авантюрой и бессмысленной тратой денег, перечеркивающей прежние планы». Источник уточнил, что имеется в виду раскрутка Яшина как эффективного главы Красносельского района столицы.

Теперь же возникает вопрос о площадке для выдвижения Яшина, который ранее со скандалами покидал и «Яблоко», и ПАРНАС. Как стало известно «НГ», переговоры с руководством ПАРНАСа о Яшине взял на себя Навальный. И вроде бы ПАРНАС согласился на выдвижение, если Яшин, конечно, победит на общих праймериз. В обмен же Навальный якобы согласится поддержать ПАРНАС на выборах депутатов Ярославской облдумы.

Зампред ПАРНАСа Константин Мерзликин заявил «НГ», что ранее партия предложила себя в качестве площадки для участия оппозиции в выборах столичного мэра. «Если все демократы придут к тому пониманию, что должен быть выдвинут общий кандидат, и к согласию о процедуре его выдвижения, вне зависимости от того, будут ли это праймериз или нет, ПАРНАС готов выдвинуть такого кандидата, – рассказал Мерзликин. – Им может быть Яшин, однако для нас в этой ситуации важно не лицо, а общая игра оппозиции». И без участия Гудкова, предупредил Мерзликин, конструкция не будет единой.

Либеральная оппозиция совершит ошибку, если выдвинет более одного кандидата в мэры, отметил ведущий эксперт Центра политических технологий Алексей Макаркин. По его словам, оппозиционеры как будто забыли, что им предстоит пройти муниципальный фильтр. «Сейчас о втором туре речь не идет, даже если допустить, что мэрия зарегистрирует нескольких демократов. Речь идет о том, что избиратель запутается, если увидит, что на выборы собрались и Митрохин, и Гудков, и Яшин. Для широкой части демократического электората разницы между теми же Гудковым и Яшиным вообще нет», – сказал эксперт. Макаркин подчеркнул, что граждан такая ситуация разочарует, поскольку все требуют от оппозиции единения.

Источник