Главная » Политика » Путин рассказал, как ради Собчака уволился из КГБ в 1991-м

Путин рассказал, как ради Собчака уволился из КГБ в 1991-м

Президент Владимир Путин принял участие в работе над документальным фильмом Веры Кричевской «дело Собчака», посвященной первому мэру Санкт-Петербурга. Глава государства дал интервью, в котором рассказал о том времени — о взаимоотношениях Анатолия Собчака с первым президентом Борисом Ельциным, о его проигрыше на губернаторских выборах 1996 года, преследованиях. И о том, как был вынужден уволиться из спецслужбы.


фото: ru.wikipedia.org

Непростым, по словам Путина, был период путча. Тогда, в 1991-м он был заместителем Анатолия Собчака, который "был на стороне действующей власти, Ельцина".

"С другой стороны – попытка этого переворота, и силовые структуры были на стороне тех, кто это осуществлял", — заявил Путин в интервью.

По его словам, он не мог находиться одновременно и с теми, и с другими, в связи с чем подал рапорт об отставке из КГБ. По его словам, Собчак понял и поддержал его решение.

В интервью Путин рассказал, как заместитель Собчака Владимир Яковлев приглашал его в свою команду на выборах губернатора. Сам Путин тогда являлся главой предвыборного штаба своего руководителя.

"Я отказался, естественно. Я ему сказал, что для меня это невозможно", — заявил Путин.

Как известно, вскоре после проигрыша Яковлеву Собчак был привлечен Генпрокуратурой в качестве свидетеля по делу о коррупции, в 1997 году он был обвинен в злоупотреблениях во время работы на посту мэры. Изначально Собчак заявлял о намерении баллотироваться на выборах президента в 1996-м, однако отказался от этой идеи. Как заявляла впоследствии его дочь Ксения Собчак, команда Ельцина якобы начала кампанию по травле ее отца.

В конце 97-го, в разгар "клеветнической кампании", как те события называли сторонники экс-мэра, Собчак уехал во Францию. Официальной причиной была названа необходимость в лечении. По словам Путина, Собчак действительно был болен и нуждался в медицинской помощи.

"Он не гримасничал на больничной койке и ничего не имитировал. Он был болен, его надо было лечить", — сказал Путин в документальном фильме.

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник