1111
Главная » Политика » Украинский суд встал на сторону моряков «Норда», повелев вернуть паспорта

Украинский суд встал на сторону моряков «Норда», повелев вернуть паспорта

Соломенский районный суд Киева встал на сторону задержанных российских моряков судна «Норд». Рассматривая дело об очередной якобы незаконной попытке пересечения ими границы Украины (с целью вернуться домой), судья пришла к выводу, что пограничники не сумели доказать принадлежность моряков к гражданству Украины. А соответственно, им должны быть возвращены российские паспорта.

Кадр из видео.

Как сообщил в соцсети адвокат Максим Могильницкий, двое из них уже получили свои документы назад. При этом судья не оправдала российских моряков, а всего лишь вернула дело на доследование, посоветовав пограничникам тщательнее искать доказательства украинского происхождения рыбаков..

Между тем, восемь россиян уже почти два месяца не могут вернуться домой после того, как их рыболовецкое судно 25 марта незаконно была захвачено патрульным украинским катером в нейтральных водах и отбуксировано в Бердянск. Две недели моряков удерживали на борту судна, фактически измываясь над ними: им не давали еды и воды. Пропитание заложникам носили их адвокаты. Через две недели начались судебные мытарства. Всех членов экипажа обвинили в якобы незаконном пересечении границы и наложили штраф. На капитана же Владимира Горбенко и вовсе возбудили уголовное дело. После того, как штрафы были уплачены, члены экипажа попытались покинуть негостеприимную Украину.

Но не тут то было. Сначала консульский автомобиль РФ не пропустили через украино-российскую границу в пункте «Гоптивка», а на следующий завернули на КПП «Чонгар». Всякий раз пограничники требовали у наших моряков украинские паспорта, от которых те избавились еще в 2014-м году, получив российское гражданство. А российские паспорта у нашего экипажа пограничники изъяли еще в момент задержания. Посольство РФ в Киеве выдало морякам новые документы, двоим из них даже удалось вырваться из плена и улететь через Белоруссию в Крым. Остальные семь членов экипажа были опять задержаны. На них снова возбудили дело о «незаконном пересечении» и опять отобрали паспорта. Капитан же вообще приговорен к двум месяцам ареста, но выпущен под залог. Уже месяц члены команды «Норда» живут на территории посольства РФ в ожидании чуда или проблесков сознания у украинской власти. С сознанием украинских силовиков и политиков все по-прежнему сложно, а вот решение Соломенского суда Киева вполне можно назвать чудом. Суды в Херсонской области, выносящие карательные вердикты, даже не задумывались над доказательствами украинского гражданства моряков. Штамповали решения, как под копирку.

«Выходит, что заявления отдельных представителей Государственной пограничной службы Украины и Прокуратуры АРК, о том, что документы, выданные морякам в российском консульстве, поддельны – наглая ложь. Поздравляем вас, господа, соврамши! Дело трещит по швам и политическая «начинка» лезет из всех щелей. И тот факт, что на роль мальчиков для битья, в большой геополитической игре, чиновники назначили самых обычных работяг, за которых, помимо адвокатов, некому заступиться, вызывает отвращение. Это ведь не политики, не военные и даже не бизнесмены, чьи суперджеты ежедневно приземляются в украинских аэропортах. Их двойные и тройные гражданства не тревожат чуткий сон нашей правоохранительной системы.» — написал по этому поводу адвокат Могильницкий. Посмотрим, выполнит ли погранслужба Украины указание суда о возвращении паспортов. Или будет дальше упорствовать в своем безумии.

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник