Главная » Политика » «Украинцы без Украины»: в Берлине возобновляют «нормандский формат»

«Украинцы без Украины»: в Берлине возобновляют «нормандский формат»

После 16-месячной паузы в столице Германии возобновляются контакты «нормандской четверки». Последняя встреча в таком формате прошла еще в феврале 2017-го года. 10 мая 2018 года главы государств-членов «нормандской четверки» встречались в немецком Аахене, но без лидера РФ Владимира Путина.


фото: youtube.com

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас в комментарии Bild признался, что ожидает на вилле Борзиг сложных переговоров, в особенности о возможности размещения на Донбассе миссии миротворцев ООН. Немецкий министр указал на то, что «интересы и позиции Украины и России во многих сферах» имеют значительные расхождения. 

Впрочем, по словам Мааса, следует попробовать все, чтобы достичь длительного перемирия, отвода тяжелых вооружений и улучшения гуманитарной ситуации для людей в Донбассе, которые от продолжающихся уже 4 года военных действий подвергаются неимоверным страданиям. Глава немецкого внешнеполитического ведомства подчеркнул, что длительное отсутствие прогресса в выполнении минских договоренностей осложнило ситуацию для людей на Востоке Украины, «которые ничего не хотят так сильно, как мира».

Коллега Хайко Мааса Павел Климкин настроен более оптимистично. «Сегодня в оккупированном Донбассе есть украинская земля и украинские граждане, однако нет Украины. Обязаны туда вернуться», — написал глава украинского МИД в Twitter.

В другом твите дипломат из Киева повторил популярную на Западной Украине (и часто используемую его боссом Петром Порошенко) поговорку: мол, все СМИ только и пишут, что о Сингапуре (о поездке президента США Дональда Трампа на саммит с КНДР — авт.), «…но нам свое делать». После чего обрисовал основную задачу, возложенную на него сегодня Администрацией президента Украины, — «реальная безопасность под контролем ОБСЕ и миротворцев. «Освобождение наших парней и настоящие выборы, организованные Украиной и международным сообществом — это путь к миру», — отметил Павел Климкин.

Ранее МИД РФ объявило о своих приоритетах на сегодняшних переговорах у Хайко Мааса. Это разведение противоборствующих сил в Станице Луганской и так называемая «формула Штайнмайера», о которой постоянно напоминает представитель Российской Федерации на переговорах об урегулировании сложившейся на Востоке Украины ситуации Борис Грызлов. Суть «формулы…» в том, чтобы Закон Украины «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» (так в Киеве обозначают нынешние ДНР и ЛНР — авт.) вступил в силу в день проведения на Донбассе местных выборов на временной основе. 

После опубликования же Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ отчета с подтверждением факта проведения демократических выборов вышеупомянутый украинский закон, считает Борис Грызлов, должен обрести постоянный статус.

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник