Главная » Политика » Хинштейн представил книгу о роли в истории Путина и Горбачева и уроках распада СССР

Хинштейн представил книгу о роли в истории Путина и Горбачева и уроках распада СССР

По словам автора, это исследование в жанре "альтернативной истории"

Поделиться

Материал из 1 страницы

Александр Хинштейн

© Стоян Васев/ТАСС

МОСКВА, 13 февраля. /ТАСС/. Известный политический деятель и публицист, советник директора Росгвардии Александр Хинштейн представил во вторник журналистам книгу «Конец Атлантиды. Почему Путин никогда не станет Горбачевым».

Это необычное исследование в жанре «альтернативной истории», которое по-новому раскрывает причины и последствия развала СССР и социальных катаклизмов 1990-х.

«Книга представляет собой попытку проанализировать и понять причины развала Советского Союза. Пользуясь жанром «альтернативной истории» я пытаюсь переместить во времени и пространстве двух президентов: Михаила Горбачева и Владимира Путина», — рассказал Хинштейн. По его мнению, вызовы, которые стояли перед руководством страны в 1991 году и те, которые «сегодня стоят перед нами имеют много общего». «Фактор личности в истории оказался для нас ключевым», — отметил публицист, сравнивая действия руководства страны в разное время.

По его мнению, сейчас «вновь часто звучит тема несправедливого распада СССР». «Сейчас есть примеры Луганска, Донбасса и всей Новороссии, признание Южной Осетии и Абхазии, перемены в Гагаузии и Преднестровье, которые вновь обнажают все эти вопросы», — сказал он.

Хинштейн рассказал, что работал над книгой около пяти лет. Ему удалось собрать воспоминания и свидетельства очевидцев развала СССР — политиков, разведчиков, журналистов и общественных деятелей России и Запада. Кроме того, приводятся материалы уголовных дел, связанных с расследованием трагических событий в Грузии и Литве конца 1980-х- начала 1990-х.

«Хотел бы, чтобы книгу прочитала молодежь, которая уже не застала советские годы и судит о них с чужих слов, и разобрать многочисленные идеологические клише, которые есть сейчас с обеих сторон», — заключил он.

Источник