Главная » Политика » Явлинский укрепляет в «Яблоке» вертикаль власти

Явлинский укрепляет в «Яблоке» вертикаль власти

Внутрипартийная работа организации выстраивается по вождистскому принципу

Явлинский укрепляет в "Яблоке" вертикаль власти Дарья Гармоненко

Тэги: яблоко, явлинский, региональные отделения

Явлинский укрепляет в "Яблоке" вертикаль власти

В «Яблоке» созрел серьезный поствыборный кризис, который надо решить до начала новой избирательной кампании. Фото агентства «Москва»

На сегодняшнем заседании бюро «Яблока», по информации «НГ», видимо, будут урезаны полномочия московского отделения – в частности по принятию в партию новых членов. Это напрямую связано с фигурой советника Григория Явлинского на президентских выборах Максима Каца. Укрепление прямой власти Явлинского над реготделениями продолжится и дальше. В ближайшее время федеральное руководство может заняться партийными филиалами в Санкт-Петербурге, Краснодарском и Пермском краях.

Как рассказал «НГ» источник в аппарате «Яблока», после президентских выборов в партии не только не проведен «разбор полетов» по кампании Явлинского, но и началось ее избавление от всех ему неугодных.

«У нас очень серьезная ситуация с региональными отделениями: там, где руководители излишне самостоятельны, намечается их зачистка. В то же время мнение регионалов по самому широкому кругу вопросов не учитывается. Многие отделения были недовольны ходом кампании Явлинского, но их никто не слушал», – заметил источник.

Глава питерского отделения, депутат Заксобрания Михаил Амосов, например, вообще решился на открытый бунт против руководства партии. Он провел пресс-конференцию под названием «Как построить демократическую партию, или Почему нельзя больше поддерживать Явлинского». Он заявил: «Федеральное руководство не устраивает самостоятельная позиция петербургского «Яблока». Это связано с тем, что в 2016 году Явлинский не был выдвинут в кандидаты в депутаты Законодательного собрания». Кризис в стане петербургских «яблочников» депутат назвал «расплатой за то самостоятельное решение». Напомним, что 31 марта 2017-го федеральное бюро «Яблока» приняло решение приостановить полномочия руководства этого отделения и назначить процедуру его перерегистрации.

Как рассказал «НГ» источник в аппарате «Яблока», схожая история и с удмуртским отделением: «Его лидер Тимофей Клабуков вступил в «Открытую Россию». Отделение тут же закрыли из Москвы, отправив всех на перерегистрацию». Он пояснил, что отделение активно участвовало в политической жизни, и показывало лучший результат, чем с среднем по стране, — 2,5%. Кроме того, яблочник отметил, что во время выборов отделение мобилизовали на сбор подписей и работу предвыборного штаба, были обещаны деньги, которых тоже никто в итоге не получил. «Есть ощущение, что отделение закрыли не столько из-за членства Клабукова в ОР, сколько из-за плохого отношения федерального руководства к региональному», — отметил источник.

Примерно то же самое, видимо, будет сделано и с московским отделением. «Явлинский не терпит не только критики, но также и внутренней конкуренции», – пояснил источник. Именно поэтому он и решил отказаться от услуг Сергея Митрохина, который сейчас возглавляет столичных яблочников, а когда-то был лидером всей партии. Кстати, Явлинский перестал в частности взаимодействовать с Дмитрием Гудковым. По информации «НГ», основатель «Яблока» резко перестал отвечать на звонки и письма Гудкова начиная с осени прошлого года, несмотря на то, что экс-депутат Госдумы активно участвовал в его президентской кампании. «Праймериз придумали исключительно под Гудкова, однако с его отказом от сотрудничества эту идею не оставили. Есть подозрение, что в партии назначат участвовать в выборах одного из членов, например одного из мундепов: Елену Русакову или Андрея Морева», — отметил источник.

Собеседник «НГ» пояснил, что, есть версия, что на партию надавили из администрации президента, за независимую и жесткую позицию Митрохина. Однако, судя по всему, Явлинский расстроен результатами президентской кампании и не хочет, чтобы Митрохин показал лучший результат на столичных выборах. Для этого, мол, и принято решение так организовать процедуру праймериз, чтобы Митрохин ее точно проиграл. После чего к руководству московскими яблочниками придут Кац и его команда.

Косвенным признаком приближающихся к Митрохину проблем стал объявленный без его ведома федеральным руководством форум «Перспективы московского «Яблока» 2018–2019». Он назначен на 19 апреля. На нем, кстати, первым запланирован доклад Каца о муниципальных выборах. Об инициативе сообщил член московской молодежки Кирилл Гончаров, который официально все и организовал. Кстати, в программе мероприятия только после Каца должен выступить лидер отделения Сергей Митрохин, вместе с зампредом «Яблока» Николам Рыбаковым и Еленой Русаковой как раз на тему выборов мэра Москвы.

Замены в Приморье сейчас ожидает и местный яблочник Владимир Марковцев. «Он очень сильно критиковал кампанию Явлинского. Теперь есть сведения, что его хотят заменить более контролируемым и менее критичным человеком из Москвы», – отметил источник. Также неважно обстоят дела и у руководства отделения партии в Мордовии.

Под угрозой лишиться своего нынешнего руководителя – Ольги Колоколовой – и пермское отделение «Яблока». Источник сообщил, что лидер партии Эмилия Слабунова планирует посадить туда свою знакомую, которая пока не является членом «Яблока», –  депутата гордумы Надежду Агишеву. Под угрозой лишиться своего нынешнего руководителя – Ольги Колоколовой – и пермское отделение «Яблока». Источник сообщил, что лидер партии Эмилия Слабунова планирует посадить туда свою знакомую, которая пока не является членом «Яблока», – депутата гордумы Надежду Агишеву. Как пояснила «НГ» сама Колоколова: «Есть нормальная внутренняя конкуренция, иногда она переходит в эмоциональную плоскость. Внутреннняя борьба — это хорошо, вопрос в методах. Это дама хочет вступить в партию через голову реготделения, через бюро партии. Ее политические взгляды вызывают много вопросов».

В Краснодарском отделении «Яблока» тоже проблемы: без поддержки федерального руководства оно перестало существовать. И все из-за независимой позиции Евгения Витишко. Скорее всего главой партии в крае станет лидер сочинского отделения Ирэн Ильенкова, особыми успехами не отличившаяся, но занимающая лояльную позицию по отношению к руководству партии. «Сейчас отделение существует только на словах. Юридически его нет», — отметил источник. Получилось так, когда 26 декабря прошлого года Краснодарский суд приостановил деятельность организации. Как пояснила член бюро Софья Русова, со стороны федерального руководство нет никакой поддержки местному отделению, — Витишко всего лишь выдали доверенность от партии на аренду офиса. Чтобы зарегистрировать отделение вновь, бюро партии должно назначить в Краснодаре новую конференцию и выбрать новые руководящие органы, но этого не происходит. «Они ходили на дебаты, собирали подписи, но агитматериалы к Витишко пришли только 16 марта. В итоге за плохой местный результат обвинили местное отделение», — заметила Русова. Она подчеркнула: «В Краснодаре работать очень трудно, Давида Канкию только за месяц во время выборов арестовали 2 раза — на 5 и 7 суток. Никакой поддержки со стороны руководства партии не было».

Пресс-секретарь Явлинского Игорь Яковлев заявил «НГ»: «У нас демократическая партия, с горизонтальным управлением. Никто из Москвы в ручном режиме отделениями не управляет, и никакого вождизма нет. Все делается строго по процедуре. Порой зачастую даже не хватает жесткости и дисциплины». Яковлев подтвердил, что в партии есть «обиженные», которые выносят в публичное поле «дезинформацию». Например, в Питере просто нет единой позиции. В Перми – все дело во внутренней конкуренции. Удмуртское руководство нарушило правило членства, запрещающее состоять в других организациях. В Москве же все решится в мае, когда пройдут выборы председателя.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев напомнил «НГ», что в «Яблоке» не в первый раз ликвидируют реготделения, которые «шагали не в ногу с федеральной линией партии. Для демократической организации это странно». По мнению эксперта, в «Яблоке» назрел кризис властной вертикали, связанный с тем, что на местах зачастую занимают самостоятельную и более радикальную позицию. И этот кризис, уверен эксперт, будет нарастать: «Федеральному руководству нечего предложить регионам, но при этом оно навязывает им свою волю. И его можно понять – оно просто пытается удержать ситуацию под контролем».

Источник