Главная » Политика » Асад заявил о намерении продолжить освобождение Алеппо и Идлиба

Асад заявил о намерении продолжить освобождение Алеппо и Идлиба

Асад заявил о намерении продолжить освобождение Алеппо и Идлиба

Сирийская армия продолжит освобождение провинций Алеппо и Идлиб от террористов, несмотря на внешнее сопротивление. Об этом заявил президент Сирии Башар Асад в понедельник, 17 февраля.

«Битва за освобождение провинций Алеппо и Идлиб продолжается, несмотря на то что с севера доносятся пустые звуки», — цитирует сирийского лидера издание SANA.

По словам Асада, армия САР стремится к уничтожению терроризма на всей территории страны, а также к достижению стабильности в регионе.

Обстановка в Идлибе обострилась в начале февраля. 3 февраля восемь граждан Турции погибли при обстреле турецких сил в этой провинции. В тот же день Анкара заявила о ликвидации 76 сирийских военных в ответ на обстрел своих солдат.

11 февраля Турция заявила о гибели пяти своих военнослужащих в Сирии, после этого турецкая армия нейтрализовала 55 военных правительственных сил Сирии в Идлибе.

На следующий день президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил Москву и Дамаск в нанесении ударов по мирному населению в Сирии. В МИД России опровергли эту информацию. В Кремле заявили, что российская сторона продолжает придерживаться сочинских договоренностей и не атакует гражданское население этой страны.

Конфликт в Сирии продолжается с 2011 года. В 2015 году Вооруженные силы России по приглашению официального Дамаска начали оказывать помощь в освобождении территорий страны от боевиков. Через два года российское командование заявило об окончании активной фазы военной операции. В данный момент в отдельных районах республики продолжаются зачистки от террористов.