Главная » Политика » Централизованной эвакуации россиян с лайнера в Японии не планируется

Централизованной эвакуации россиян с лайнера в Японии не планируется

Централизованной эвакуации россиян с лайнера в Японии не планируется

Карантин на судне Diamond Princess, истекающий 19 февраля, не будет продлен. Граждане РФ на борту лайнера возвратятся на родину в индивидуальном порядке, сообщили «Интерфаксу» в понедельник, 17 февраля, в посольстве РФ в Японии.

На вопрос о том, планируется ли централизованная эвакуация россиян после снятия карантина, в дипмиссии ответили: «Они вернутся на родину в соответствии со своими планами. Вся процедура в стадии проработки».

На судне находятся жители разных регионов РФ, которые будут возвращаться по индивидуальным маршрутам.

Ранее, 17 февраля был подтвержден первый случай коронавируса COVID-19 у россиянки на борту Diamond Princess. Представители дипломатического ведомства добавили, что в ближайшее время российскую туристку госпитализируют.

Diamond Princess отправился в круиз в конце января из японского города Йокогама (Япония) по маршруту Кагосима–Гонконг–Окинава. Во время поездки у 80-летнего пассажира из Гонконга выявили пневмонию, вызванную новым видом коронавируса. Позже на плохое самочувствие пожаловались еще несколько человек. 3 февраля лайнер, вернувшийся из круиза, не пустили в порт Йокогамы.

Вспышка пневмонии, вызванной новым видом коронавируса, позже получившего официальное название COVID-2019, началась в китайском городе Ухань в конце декабря 2019 года. Позже инфекция распространилась и на другие страны.

По состоянию на 17 февраля число жертв коронавируса COVID-2019 на территории Китая достигло 1770 человек, подтвержденных случаев заражения — 70 548 человек.