Главная » Политика » Чаплин с грустью поведал о подаренной Филаретом Порошенко «бирюльке»

Чаплин с грустью поведал о подаренной Филаретом Порошенко «бирюльке»

Патриарх-раскольник Филарет бывшей Украинской православной церкви Киевского Патриархата ( которая прекратила существование после появления ПЦУ), получивший в понедельник звание Героя Украины, поспешил отблагодарить президента Порошенко. В четверг он вручил ему орден Святого Андрея Первозванного — за участие в процессе получения томоса об автокефалии «новой украинской церкви».

В середине декабря такой же орден Филарет вручил экс-заместителю директора ЦРУ Джеку Девайну — за «помощь в создании единой церкви». Оставим в стороне вопрос о статусе церкви, которую создают с подачи зарубежных спецслужб и администраций президента. Зададим другой — чьей наградой украсил Филарет пиджаки Порошенко и Девайна? Известно, что орден Святого апостола Андрея Первозванного- высшая награда Российской империи, учрежденная Петром 1. Она оставалась таковой до 1917 года. И лишь в 1998 году орден был восстановлен как высшая награда Российской Федерации. Кроме того, орден Андрея Первозванного является высшей наградой в Русской православной церкви — РПЦ. Он был учреждён Патриархом Пименом и Священным Синодом в декабре 1988 года в честь 1000-летия Крещения Руси. Естественно, орден Андрея Первозванного является церковной наградой и в УПЦ Московского Патриархата, которая не имеет никакого отношения к новообразованной украинской митрополии Вселенского Патриархата. А вот неканоническая УПЦ КП, которая и стала «ядром» ПЦУ и которую до 15 декабря возглавлял Филарет, в качестве своих наград имела только нагрудный знак «Андрей Первозванный», который к тому же можно было заказать на сайте УПЦ КП за деньги. Так от чьего имени вручал президенту орден Филарет?

С этим вопросом «МК» обратился к протоиерею Всеволоду ЧАПЛИНУ:

— Мы с вами помним, как в России в свое время различные опереточные организации раздавали всем желающим различные блестящие предметы, нередко — за деньги. Желающих украсить себя «бирюлькой» было немало. Вот и президент Украины получил такую же награду. При этом пан Порошенко сам на днях сделал Филарета героем Украины. Есть даже предложения назвать его именем одну из улиц Киева. К сожалению, попытка увести верующих через грубое давление в какую-то неканоническую структуру, в раскол, к которому теперь присоединился и патриарх Варфоломей — все это очень серьезно. Но одежка у всего этого — водевильная. Все это похоже на святочный балаган. Филарет, который с 60-е по 80-е годы был ярым противником украинской каноничности, называвший Украинскую автокефальную церковь «автофекальной», теперь стал борцом за украинскую незалежность и отделение украинской церкви от русской. Поскольку совести у этих людей нет, то Филарета могут сделать и дважды героем Украины. Еще могут перед выборами памятники друг другу поставить…Хотя при всей своей водевильности все, что сейчас происходит на Украине — достаточно печально и грустно.

Источник: www.mk.ru