Главная » Политика » Комитет ПАСЕ рекомендовал ратифицировать полномочия РФ

Комитет ПАСЕ рекомендовал ратифицировать полномочия РФ

Комитет ПАСЕ рекомендовал ратифицировать полномочия РФ

Комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по мониторингу обязательств на заседании во вторник, 28 января, поддержал доклад о полномочиях делегации России, в которых рекомендовано ратифицировать их в полном объеме, заявил глава российской делегации, вице-спикер Госдумы Петр Толстой. Об этом сообщает ТАСС.

«Резолюцию поддержали, поправки [британского парламентария Роджера] Гейла большинством голосов отклонены», — сказал Толстой. Он уточнил, что речь идет о подтверждении полномочий без каких-либо изъятий.

Днем ранее он рассказал, что делегаты РФ покинут сессию ПАСЕ, которая проходит в Страсбурге с 27 по 31 января, если их полномочия ограничат.

Депутаты ассамблеи на открытии зимней сессии оспорили полномочия российской делегации. Инициатором выступил член делегации Литвы Эмануэлис Зингерис. По его словам, в России якобы не соблюдаются решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).

Инициативу литовского представителя поддержали по меньшей мере 30 человек из пяти делегаций — необходимый минимум для рассмотрения предложения комитетом по мониторингу. При этом не уточняется, кто именно выступил в поддержку Зингериса.

Также в этот день по различным причинам были оспорены полномочия делегаций Испании, Молдавии, Польши, Португалии и Швейцарии.

Россию лишили права голоса, возможности участвовать в миссиях и избираться в руководящие органы ПАСЕ из-за вступления Крыма в состав РФ в 2014 году. После этого Москва перестала направлять заявки на участие в заседаниях, а в 2017 году приостановила внесение членских взносов в Совет Европы.

26 июня 2019 года ассамблея утвердила резолюцию о возвращении полномочий российской делегации, против чего выступили Грузия, Литва, Латвия и Эстония, а Украина отказалась участвовать в сессиях. 16 января 2020 года Верховная рада Украины одобрила возвращение делегации страны к работе в ассамблее, а 27 января полномочия делегации были утверждены.