1111
Главная » Политика » Новороссия » Разволновавшийся Медведев при оглашении состава нового кабмина перепутал отчество Шойгу

Разволновавшийся Медведев при оглашении состава нового кабмина перепутал отчество Шойгу

Хотя между формированием структуры правительства и утверждением состава кабмина прошло 4 дня, можно не сомневаться: основные фамилии были согласованы Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым уже в понедельник. Тогда президент и премьер-министр провели тет-а- тет полтора часа, явно утрясая ключевые детали. Но интригу решили сохранить до пятницы, чтобы элиты не расслаблялись. И вот новая встреча — в том же месте, поскольку Владимир Путин продолжает работать в Сочи, но только в более ранний час из-за запланированных переговоров с канцлером Германии Ангелой Меркель.


фото: kremlin.ru

Пресс-секретарь ДАМ Наталья Тимакова накануне вечером опубликовала в инстаграме многозначительный пост с изображением железнодорожного тоннеля, красных светофоров и мигающей надписи «В будущее возьмут не всех!» Но это предупреждение не имело далеко идущих последствий. Всех, о ком больше всего спорили, в будущее взяли: в составе нового кабмина оказались и министр культуры Владимир Мединский, и министр образования Ольга Васильева, и министр здравоохранения Вероника Скворцова, и министр юстиции Александр Коновалов, и пресловутовый Виталий Мутко. Теперь вопрос в том, смогут ли они сделать это будущее счастливым и спокойным для всех россиян.

Дмитрий Медведев зачитывал Владимиру Путину состав нового кабмина без пояснений, почему именно этот человек получил назначение на конкретный пост. Понятное дело, что президенту они не нужны, но подавляющему большинству граждан, наверняка, было бы интересно узнать, за какие заслуги сын секретаря Совбеза Дмитрий Патрушев стал министром сельского хозяйства, а зам директора ФСБ Евгений Зиничев возглавил МЧС. (Напомним, что ранее Зиничев был охранником Владимира Путина, потом два месяца проработал и.о губернатором Калининградской области). Других изменений в силовом блоке, который подчиняется лично президенту, не произошло. Однако Медведев так волновался, что перепутал отчество министра обороны Сергея Шойгу, назвав его Константиновичем.

— Кужугетович! — сдерживая улыбку, поправил Путин. И это была его единственная претензия к представленному списку кандидатур.

— Все люди известные, с хорошим опытом работы и хорошо зарекомендовавшие себя на прежних участках, — резюмировал он, — Согласен, подпишу сегодня же все указы о назначении.

Самих министров в сочинскую резиденцию главы государства в пятницу не пригласили. Но можно не сомневаться: о своем трудоустройстве большинство чиновников были извещены заранее и не скрывали эту информацию. Уже после первой встречи Путина и Медведева в прессу просочились имена нового министра строительства и ЖКХ Владимира Якушева, министра цифрового развития Константина Носкова, министра транспорта Евгения Дитриха и тд. Пожалуй, до последнего момента ничего не было слышно только о Дмитрие Патрушеве и Евгении Зиничеве, что позволяет заподозрить в них кандидатуры самого Владимира Путина. (На это, кстати, на встрече с Медведевым намекнул и сам президент, отметив, что некоторые члены кабмина были согласованы только утром в пятницу).

В целом, состав правительства обновился почти на 50%: из 31 чиновника (напомним, что Антон Силуанов совмещает пост первого вице-премьера и главы Минфина) 14 новичков. Однако из ключевых перестановок можно выделить разве что замену Ольги Голодец на Татьяну Голикову: с экс-главой Счетной палаты большинство экспертов связывают ужесточение социальной политики, дальнейшую оптимизацию расходов в этой чувствительной, как любят говорить в Кремле, сфере, повышение пенсионного возраста и другие непопулярные решения. В остальном от нового кабмина вряд ли приходится ждать смены идеологии и существенной перезагрузки повестки: это состав, чтобы спокойно плыть по течению, благо цены на нефть снова позволяют обойтись без «прорывных» решений.

Владимир Путин попросил Дмитрия Медведева «оперативно решить вопросы, связанные с заменой коллег, покидающих прежние места работы». По словам Натальи Тимаковой, первое заседание нового правительства состоится в начале следующей недели до Петербургского экономического форума, который открывается 24 мая.

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник