Главная » Политика » Новороссия » Александр Асафов: Адвокат Новиков демонстративно выписывается из русских

Александр Асафов: Адвокат Новиков демонстративно выписывается из русских

Александр Асафов: Адвокат Новиков демонстративно выписывается из русских

Российский адвокат Илья Новиков, представляющий в суде интересы студента ВШЭ Егора Жукова, признанного виновным в призывах к экстремистской деятельности, заявил о решении направить деньги на поддержку боевиков, участвующих в карательной операции украинских военных формирований в Донбассе. По мнению политолога Александра Асафова, публичное заявление Новикова – это радикальный знак солидарности с врагами России.

«Адвокат Новиков, в основном известный своей работой по защите фигур, которые так или иначе пытались создавать неприятности Российскому государству, и ранее не особо скрывал свою гражданскую позицию, назвать ее исключительно связанной с профессиональной деятельностью нельзя. После осуждения за экстремистские высказывания студента Высшей школы экономики Егора Жукова, Новиков тут же не замедлил в очередной раз обозначить свою позицию, но на сей раз в более радикальном ключе. Он сообщил, что поддержит деньгами, довольно серьезной суммой в 100 тысяч рублей (рубль из гонорара, а остальные деньги свои личные) вооруженные силы Украины, поскольку «верит в эффективность насилия».

О чем это, прежде всего, говорит? Дело в том, что сейчас среди либералов, людей, как их называют, с приличными лицами, для выражения своих антироссийских взглядов уже недостаточно публично сомневаться в статусе Крыма или подвергать сомнению легитимность его возвращения на Родину посредством всенародного референдума, недостаточно предъявлять претензии российскому политическому руководству за военную и гуманитарную помощь сирийскому народу, в проблемах в экономике, в проведении пенсионной реформы и далее по списку… Нужно нечто более радикальное, нечто более выразительное. Нужен радикальный знак солидарности с теми, кто считает себя закоренелыми врагами России, всего русского, Российского государства и демонстрирует это с оружием в руках, атакуя мирных жителей Донбасса, поскольку считает их российскими наемниками», — рассказал Асафов ИА «Новороссия».

По его словам, солидарность с украинской армией – это фактически прямая поддержка войны против России.

«Стоит напомнить, что по украинским законам война ведется не с жителями Донбасса, не с защитниками Донбасса, война ведется с Российской Федерацией, и это прописано на официальном уровне. Таким образом, солидаризуясь с теми, кто с оружием в руках (якобы, но они так и вправду считают) ведет войну против Российской Федерации, этот адвокат фактически занимается тем, что стоило бы назвать финансированием терроризма», — подчеркнул политолог.

По его мнению, несмотря на то, что ВСУ пока не признаны террористической организацией, позиция Новикова является крайне антироссийским посылом.

«Вооруженные силы Украины, в отличие от ряда других вооруженных группировок, еще не признаны террористической организацией. Хотя Правый сектор* и ряд других группировок уже признаны таковыми и запрещены на территории Российской Федерации. Но в данном случае это явление того же самого порядка, в той же самой тональности и с тем же самым политическим посылом. Таким образом, адвокат Новиков максимально радикально и максимально эффективно, как это называют в интернете, демонстративно выписывается из русских», — отметил эксперт.

«Любые попытки указать, что ВСУ чем-то отличаются от террористических правоэкстремистских радикальных батальонов, а Украина сохраняет дипотношения с Россией, будут отдавать сильнейшим лукавством, если не лицемерием. Турция с Грецией вообще союзники по НАТО, но представьте греческого политика, который во всеуслышание заявит, что переводит деньги турецкой армии. Как минимум, его не очень поймут. Или представьте, что в разгар гражданско-религиозной войны в Северной Ирландии в 1960-1980-х, которая рикошетом била по самой Англии и даже по королевской семье (на своей яхте был взорван вместе с детьми и внуками дядя принца-консорта Филиппа — адмирал Луис Маунтбеттен), какой-нибудь английский политик сообщил бы о желании перевести деньги ирландской армии. Не террористической Ирландской республиканской – просто ирландской. Думаю, в лучшем случае это сочли бы неуместным эпатажем», — пояснил собеседник ИА «Новороссия».

«Не совсем понятно, насколько сам Егор Жуков разделяет взгляды своего адвоката. Судя по фразе в свежем интервью «Я бы не сказал, что Моторола [погибший герой Русской Весны и донбасского ополчения] в своих делах реализовывал любовь и ответственность» — как минимум они ему не совсем чужды (кстати, интервьюер Жукова проявил потрясающий непрофессионализм, приписав Мотороле слова «работайте, братья», хотя их произнес другой наш герой, Магомед Нурбагандов). И это лишний раз показывает смычку ультралиберальной деструктивной оппозиции в России с открытыми иноземными врагами страны», — добавил Асафов.

«Кинорежиссер Пьер Паоло Пазолини, сам убежденный коммунист, после общих для Западной Европы левых протестов 1968 года, активно захвативших Италию, написал стихотворение «Компартия – молодежи». В нем он в качестве интеллектуальной провокации противопоставил беснующихся барчуков-буржуа под как бы красными лозунгами истинным сынам простого народа – сдерживающим их карабинерам. Егор Жуков, мальчик из весьма небедной и влиятельной семьи, — тот самый барчук, противостоящий собственному народу. Настоящему, глубинному, если хотите. И осуществление функций его защиты горячим другом украинских вооруженных башибузуков – крайне характерный штрих к общей картине», — резюмировал политолог.

Источник: novorosinform.org