Главная » Политика » Новороссия » Депутаты ДНР смягчили санкции в отношении судей, принявших неправомерные решения

Депутаты ДНР смягчили санкции в отношении судей, принявших неправомерные решения

Депутаты ДНР смягчили санкции в отношении судей, принявших неправомерные решения

Донецк, 21 фев – ДАН. Депутаты Народного Совета ДНР сегодня приняли закон «О внесении изменений в статьи 17 и 25 Закона Республики «О статусе судей»».

«Документ направлен на совершенствование законодательства относительно порядка дисциплинарной ответственности в виде понижения судьи в квалификационном классе за существенное нарушение положения закона «О статусе судей» и «Кодекса судейской этики», — отметила перед голосованием специалист сектора международного сотрудничества и протокола Судебного департамента при Верховном Суде Ольга Тарасенко.

В беседе с корр. ДАН она пояснила, что дисциплинарные меры будут применяться к судьям, которые, в частности, вынесли неправомерные решения, нарушили судейскую этику или «Кодекс судейской этики». Указанные лица будут понижены в квалификационном классе, однако с последующим шансом восстановиться. За неоднократные нарушения, по решению судейской коллегии, они могут быть сняты с должности.

«Такие изменения принимаются впервые. Раньше за нарушение судью увольняли. Сейчас же это будет хороший толчок исправить свои ошибки, а коллегия, в свою очередь, показывает, в каком направлении работать», — уточнила Тарасенко.

Добавим, что на заседании присутствовал 91 депутат. Они единогласно проголосовали за внесение изменений в документ в двух чтениях. *нм*пг

Источник: dan-news.info