Главная » Политика » Новороссия » Донбасс — сводка с фронта, 23 октября

Донбасс — сводка с фронта, 23 октября

Донбасс — сводка с фронта, 23 октября

Хрупкое перемирие в Донбассе продолжает действовать. Количество обстрелов уменьшилось, но говорить о полном прекращении не приходится. С фронта все чаще поступает информация об обстрелах населенных пунктов ДНР и ЛНР.

За прошедшие сутки ВСУ 18 раз нарушили режим прекращения огня. Обстрелам со стороны ВСУ подверглись населенные пункты и районы на двух направлениях — донецком (Михайловка, Спартак, Старомихайловка, Ясиноватая, Крутая Балка) и мариупольском (Коммунаровка, Дзержинское, Октябрь, Ленинское, Коминтерново).

Обстрелы продолжались и в течении суток. Вечером украинские вооруженные формирования из минометов и стрелкового оружия обстреляли села Ленинское и Саханка на юге Республики, а также Васильевку возле Ясиноватой. Также вечером украинские боевики обстреляли село Коминтерново на юге ДНР.

Официальные сводки от МО ДНР и НМ ЛНР

МО ДНР: За прошедшие сутки украинские боевики ВОСЕМНАДЦАТЬ раз открывали огонь по районам населенных пунктов Республики.

На Горловском направлении каратели 59-й бригады по приказу военного преступника ШАПОВАЛОВА из 120-мм минометов обстреляли н.п. МИХАЙЛОВКА.

На Донецком направлении боевики под руководством КОКОРЕВА из 92-й, МАРЧЕНКО из 28-й и ИВАНОВА из 56-й бригад, вели обстрелы районов н.п. СПАРТАК, ЯСИНОВАТАЯ, СТАРОМИХАЙЛОВКА и КРУТАЯ БАЛКА с применением 120 и 82-мм минометов, вооружения БМП, противотанковых и автоматических гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.

На Мариупольском направлении боевики ГНАТОВА из 36-й бригады открывали огонь по району н.п. ДЗЕРЖИНСКОЕ, ЛЕНИНСКОЕ и ОКТЯБРЬ из 82- мм минометов, ручных противотанковых и автоматических гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.

В результате минометного обстрела н.п. КОМИНТЕРНОВО произошло возгорание дома по адресу ул. Кирова д.10.

Кроме того, боевики этой же бригады вели огонь по н.п. КОММУНАРОВКА из артиллерийских орудий калибром 122 – мм.

Всего по территории республики украинские боевики выпустили 206 различных боеприпасов.

С начала текущих суток противник вел огонь из ручных и автоматических гранатомётов по н.п. НОВАЯ ТАВРИЯ.

Информация о жертвах среди мирного населения и разрушениях уточняется.

Подразделения ПВО НМ ДНР продолжают эффективно обеспечивать безопасность Республики от угроз противника с воздуха. В результате умелых действий, за прошедшие сутки враг потерял сразу ДВА беспилотных летательных аппарата. Один из них, типа «МЭВИК» был уничтожен в районе н.п. КОМИНТЕРНОВО, где использовался боевиками 36-й бригады для корректировки миномётного огня. Второй летательный аппарат типа «ФАНТОМ» был замечен в зоне ответственности 128-й бригады в районе н.п ПЕТРОВСКОЕ, где осуществлял наблюдение за действиями патруля СММ ОБСЕ. После убытия наблюдателей, летательный аппарат продолжил движение, затем начал резко снижаться и упал на минное поле в районе позиций оккупантов. Наши наблюдатели стали свидетелями, как один из боевиков предпринял попытку эвакуации дорогостоящей техники, но его постигла неудача – прогремел взрыв. В результате подрыва на противопехотной мины, боевик 128-й бригады в тяжелом состоянии доставлен в лечебное заведение н.п. ВОЛНОВАХИ.

Командование оккупационных сил продолжает препятствовать ведению мониторинга патрулями СММ ОБСЕ. Помимо использования средств РЭБ, боевики 128-й бригады по приказу военного преступника КОРОСТЕЛЕВА демонстративно и целенаправленно продолжают осуществлять обстрелы из стрелкового оружия БЛА миссии ОБСЕ на участке разведения №3 в районе н.п. БОГДАНОВКА. Обстрелы ведутся в целях оказание давления на СММ ОБСЕ и саботирования проведения разведения сил и средств в указанном районе.

Нам также стали известны обстоятельства небоевых потерь ВФУ в результате употребления наркотических веществ. Так, 19 октября во время утреннего развода было обнаружено отсутствие боевика 59-й бригады лейтенанта СЕНЦОВА, который после организованных поисков, был обнаружен мертвым у себя дома. По предварительной информации смерть произошла от передозировки наркотиками.

По имеющейся информации, командование ООС получило распоряжение на усиление информационного воздействия с целью убеждения общественности в соблюдении вооруженными формированиями Украины режима прекращения огня и обвинении в нарушении перемирия подразделений НМ. С этой целью, командующий ООС Кравченко поставил задачу осуществить сбор в подчиненных подразделениях всех архивных записей, которые могут быть использованы для подготовки ложных обвинения Народной милиции, а также представлены в ходе предстоящей встречи Трехсторонней контактной группы в Минске.

******************************************

НМ ЛНР: За прошедшие сутки обстрелов со стороны противника не зафиксировано.
Противник продолжает осуществлять укрепление позиций и размещать технику на участке разведения сил и средств в н.п. ЗОЛОТОЕ.

По информации нашей разведки, подчиненные военного преступника – командира 72 бригады БОГОМОЛОВА, продолжают использовать инженерную технику для укрепления своих позиций. Кроме того, с целью обвинения подразделений Народной милиции в обстрелах н.п. ЗОЛОТОЕ — 4, боевики 72 бригады ВСУ, во время работы наблюдателей миссии ОБСЕ на участке разведения, открывают огонь со своих позиций с целью провоцировать ответный огонь с нашей стороны. Данные факты сотрудники спецмиссии фиксируют в официальных отчетах. Пользуясь этим, штаб ООС практически ежедневно пытается обвинить НМ ЛНР в обстрелах и срыве мероприятий разведения.

Противник продолжает размещать вооружение и военную технику в населенных пунктах вблизи линии соприкосновения, подвергая опасности мирных жителей. Рядом с жилыми домами в н.п. ТРОИЦКОЕ боевики 59 бригады разместили ДВЕ боевые бронированные машины. Еще ДВЕ БМП разместили в жилом массиве н.п. МИРОНОВСКИЙ.

Боевики 72 бригады разместили бронеавтомобиль с крупнокалиберным пулеметом в н.п. ЗОЛОТОЕ-4, а во дворе жилого дома н.п. ПОПАСНАЯ подчиненные БОГОМОЛОВА размести боевую машину пехоты.

Из-за некомплекта личного состава 72 бригады, командованием ВСУ принято решение доукомплектовать соединение за счет перемещения на вакантные должности военнослужащих из других воинских частей, находящихся в тыловых районах.

В этой связи в 72 бригаде отмечается резкое увеличение происшествий и преступлений на фоне конфликтов среди военнослужащих поддерживающих президента Украины в вопросах мирного урегулирования конфликта и вновь прибывших в соединение военнослужащих выступающих против разведения сил и средств в районе н.п. Золотое.

Нам стало известно, что между военнослужащими 1 батальона бригады произошла драка. В результате конфликта, причиной которого стали разногласия по вопросам разведения, в тяжелом состоянии находятся 15 человек. У пострадавших выявлены множественные гематомы, переломы конечностей. Кроме того, один солдат получил проникающее ранение брюшной полости.

Командир бригады БОГОМОЛОВ пытался скрыть это происшествие, и с целью недопущения утечки информации, разместил пострадавших в санчасти соединения, но о случившемся стало известно родственникам военнослужащих, которые беспокоясь о состоянии здоровья близких, сообщили о происшествии на горячую линию Министерства обороны Украины.

Для расследования инцидента в 72 бригаду прибыла комиссия Генерального штаба ВСУ. Военной службой правопорядка, по факту массовой драки, возбуждено уголовное производство.»

 

Сообщения от военкоров

Видео: «Вопреки обстрелам: как живут в Донбассе в считаных километрах от войны
Екатерина Габель, ТК «Звезда».На территории республик по сей день остаются люди, которые стремятся жить полноценной жизнью, несмотря на военные действия. Вопреки обстрелам: как живут в Донбассе в считаных километрах от войны

Анонсированный ранее отвод войск в Донбассе так и не начался. Истек семидневный период тишины, который должен был предшествовать этому, но ничего не произошло. Более того, ополченцы обвинили украинских военнослужащих в подготовке постановочных обстрелов с целью сорвать разведение, без которого невозможно возобновить переговоры в «нормандском формате».

На территории самопровозглашенных республик по сей день остаются люди, которые стремятся жить полноценной жизнью, несмотря на военные действия. К примеру, на разрушенный еще в 2014 году местный автовокзал каждый день приходят, чтобы заниматься спортом, несколько местных жительниц. Ежедневно они проходят не менее трех километров бодрым шагом и доходят практически до самого фронта, хотя при этом точно и не знают, насколько он далеко.

Другой местный житель, скульптор из Зайцево, что по дороге в Ясиноватую, создает деревянные статуи, несмотря на пролетающие мимо пули и снаряды. Одну из скульптур, бойца в фуражке, он смастерил еще в начале донбасского конфликта. Также мужчина держит свою голубятню. Сетует, что руки никак не доходят почистить ее и отремонтировать.

В считанных километрах от этих людей — война. Но, вопреки всему, они не теряют присутствия духа, следят за собой и стараются украсить окружающую действительность, которой из-за почти пятилетней войны так не хватает ярких красок.»

 

Видео: «Мы больше пяти лет живем в аду», — жительница Старомихайловки. Репортаж от News Front. Наш корреспондент Екатерина Катина пообщалась с жителями Старомихайловки. «После попытки разведения сил у нас стало только хуже. Мы живем почти на окраине поселка, а дальше поля и «братья» украинцы, которые стреляют по нам с Марьинки», — рассказала местная жительница. Жители Старомихайловки показали ужасающие последствия бесконечных обстрелов ВФУ. «Мы из войны не выходим, мы в ней пять лет живем», — добавила собеседница. Авторская съемка военкора команды News Front Катерины Катиной».

Источник: novorosinform.org