Главная » Политика » Новороссия » Никонорова считает, что Украину ждут санкции из-за срыва выполнения мирных соглашений по Донбассу

Никонорова считает, что Украину ждут санкции из-за срыва выполнения мирных соглашений по Донбассу

Никонорова считает, что Украину ждут санкции из-за срыва выполнения мирных соглашений по Донбассу

Донецк, 21 фев – ДАН. Желание руководства Украины сорвать выполнения Минских соглашений по Донбассу приведет в неизбежной реакции со стороны международного сообщества. Такое мнение сегодня высказала полномочный представитель ДНР на переговорах Контактной группы, министр иностранных дел Республики Наталья Никонорова.

Ранее сегодня министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко в интервью радиостанции «Голос Америки» заявил, что война на Донбассе указывает на необходимость внесения изменений в Минские договоренности. По его мнению, со временем будет разработан новый документ, который будет проще выполнить и достичь результатов. Накануне же Пристайко заявил, что Киев рассчитывает на размещение миротворческих сил на границе Республик Донбасса с Россией.

«Пристайко вновь ретранслирует идеи старой власти то о желании переписать Комплекс мер, то о вводе международных миротворческих сил на территорию Республик. Ни одной новой мысли, — отметила Никонорова. — С такими людьми во главе внешнеполитического ведомства, прилагающими все усилия для срыва выполнения Комплекса мер, Украину рано или поздно ждут последствия в виде санкций со стороны международного сообщества».

Никонорова также напомнила, что в Минских соглашениях нет упоминаний о размещении международных миротворческих силах в Донбассе.

«Мы не раз заявляли, что Республики будут расценивать несогласованное присутствие иностранных вооруженных сил как акт агрессии, итогом которого может стать только новый виток эскалации вооруженного противостояния», — подчеркнула полпред.

***

В основе мирного решения конфликта в Донбассе лежат Минские договоренности Контактной группы от 5, 19 сентября 2014 года и 12 февраля 2015 года. В первый раз группа согласовала план мирного урегулирования и договорилась о прекращении огня, во второй — приняла Меморандум по осуществлению режима перемирия, после был подписан Комплекс мер по выполнению соглашений.

Последний документ, в частности, предполагает конституционную реформу на Украине, результатом которой должна стать глубокая децентрализация государственного управления. Одним из главных пунктов политического пакета является предоставление Донбассу особого статуса. *ха*пг*ъъ

Источник: dan-news.info