Главная » Политика » Порошенко осрамился в Ровно, презентуя томос об автокефалии

Порошенко осрамился в Ровно, презентуя томос об автокефалии

Предвыборная поездка президента Петра Порошенко на Северо-Западную Украину заставила изрядно понервничать его личную охрану, усиленную региональными чекистами. Местный люд при выходе Порошенко из Покровского собора в Ровно чуть было… не порвал в клочья исторический документ — томос об автокефалии.

Фото: facebook.comПетро Порошенко.

Петр Алексеевич возжелал лично привезти Томос в традиционно лояльные к нему «бандеровские края», потому как в официально начавшейся 31 декабря 2018 года предвыборной президентской гонке тема веры — весьма «электорабельна».

После демонстрации только что вернувшегося из Стамбула и подписанного всеми членами Синода Вселенского Патриархата документа глава государства намеревался поехать с ним из Ровно в близлежащий Здолбуновский район. Однако огромный наплыв верующих по сути отрезал Порошенко от группы священников в праздничном облачении, торжественно несших исторический документ. Святые отцы были вынуждены немедленно свернуть Томос и поднять оный на головами, дабы во время давки люди ненароком не порвали его. Президентская же охрана в эти минуты была озабочена тем, чтобы гаранта банально не затоптали.

Стоит отметить, что в Свято-Покровский собор сегодня впускали только после прохождения «рамок» и обнюхивания служебными собаками. Притом что «благодарных верующих» накануне отбирали самым тщательным образом. Встреча Порошенко с главами объединенных территориальных общин, председателями сельрад, руководителями районов, предпринимателями и бюджетниками в областном драмтеатре была неожиданно избавлена от представителей СМИ. Оправдываясь перед уже аккредитовавшимися на мероприятие, пресс-служба Ровенской областной госадминистрации поясняла: запрета дляжурналистов подала не она, а прибывшая из Киева «команда».

Прозвучавшая из уст Петра Алексеевича фраза «… предстоятеля Православной Церкви Украины митрополита Епифания родила ровенская земля» на несколько минут вогнала присутствовавших в Кафедральном соборе в состояние, близкое к «пограничному». Поскольку любому жителю Украины известны как место рождения будущего иерарха (Ивановский район Одесской области), так и детали его школьной жизни, протекавшей в Черновицкой области.

Глава Информационного управления ПЦУ архиепископ Черниговский и Нежинский Евстратий (Зоря) попытался было «обелить» Порошенко. Дескать, глава державы имел в виду те несколько лет, когда митрополит Епифаний преподавал в Ровенской семинарии и помогал ныне покойному ровенскому митрополиту Даниилу. «Версию» Порошенко насчет происхождения высокого духовного лица высмеял в соцсети киевский политолог Олег Оленюк: «… а ведь еще вчера украинцы

считали Его святость митрополита Епифания буковинцем (то есть жителем Черновицкой области — авт.). Неужто в ходе «Томос-тура» главе ПЦУ придется поочередно побывать «львовянином», «житомирянином» и «черкасчанином»?..».

Источник: www.mk.ru