Главная » Политика » Порошенко решил вернуть Севастополь с помощью дули

Порошенко решил вернуть Севастополь с помощью дули

День Военно-морских сил Украины глава незалежной Петр Порошенко отметил очередным громким заявлением: «Верю, что совместными усилиями мы возродим и приумножим морскую славу Украины, а государственный флаг на наших кораблях снова будет поднят в бухтах украинского Севастополя». Оптимизм президента в этот раз не оценили даже в правительстве страны. «У нашей армии на море есть только дуля, и вы прекрасно это знаете. Мы не можем противостоять российскому военному флоту», — сообщил замминистра по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука.

b63e5123121b25b43da1a5fe92f07357 - Порошенко решил вернуть Севастополь с помощью дули

В отличие от главы государства Тука знает, о чем говорит. Ему как координатору правительства в восточных областях Украины лучше других ведомо, что в Мариуполе, Бердянске и Херсоне сейчас особо актуальна тема о потере контроля незалежной над Азовским морем. После того, как украинская Госпогранслужба спровоцировала конфликт в водах Азова, захватив российское рыболовецкое судно «Норд», российский ВМФ усилил там свое присутствие. Вошедшие в Азовские воды ракетные катера ЧФ так напугали украинскую сторону, что в Херсоне и Мариуполе всерьез стали обсуждать тему вероятного «наступления российских сил с целью пробить сухопутный коридор в Крым». Их опасения подогреваются американцами. Аналитик американского аналитического центра Atlantic Council Джеймс Брук опубликовал статью, в которой всерьез рассуждает, что после окончания Чемпионата мира по футболу Россия может начать войну за контроль над Азовским морем.

Тема явно из разряда очередных страшилок, но тем не менее, украинские аналитики всех мастей начали дискутировать по поводу возможности противостоять России в Азове и пришли к неутешительному выводу: противопоставить здесь силам ЧФ Украине нечего. По данным украинских СМИ, Мариупольский отряд морской охраны сейчас оснащен всего 16 катерами. Не зря украинский флот в Азовском море называют «москитным». Им , по данным тех же украинских СМИ, сейчас противостоит 40 российских боевых катеров. А мониторинговая группа фонда Майдан иностранных дел и издания Blackseanews сообщает, что в Азовское море с начала мая были переброшены шесть российских артиллерийских катеров, шесть или семь десантных кораблей, ракетные корветы. Сделать то же самое Украина не сможет, поскольку Керченский пролив сейчас полностью контролируется Россией. Да, по правде, и нечего незалежной сюда перекидывать. На плаву у ВМС Украины сейчас от силы два военных корабля.

Но куда больше политиков юга-востока Украины беспокоит, что своим «усилением» в Азовском море Россия может повлиять на деятельность украинских портов. С мая российские пограничники начали досматривать суда, проходящие через Керченский пролив. И это не имеет отношение к мести за задержанный «Норд», как пытаются это представить на Украине, а связано с безопасностью Крымского моста. Суда не задерживаются, они просто проходят досмотр. И тем не менее, даже эти меры Украина называет «экономической блокадой». «Они могут банально заблокировать судоходство в Азовском море и тем самым остановить работу портов Мариуполя и Бердянска, чем нанести экономический ущерб.» — стращает украинцев военный эксперт Тарас Чмут. При этом все украинские эксперты признают, что если Россия , действительно, это сделает, Украина остановить ее не сможет.

И на этом волнующем фоне вдруг звучат бравурные слова президента Порошенко о возвращении Севастополя. Перефразируя статью Ленина: «Страшно далек он от народа». Настолько, что раздражение не могут сдержать уже и в правительстве Украины.

Украинский кризис. Хроника событий

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник: www.mk.ru