Главная » Политика » Родственники погибших в катастрофе МН-17 обратились к Могерини

Родственники погибших в катастрофе МН-17 обратились к Могерини

Родственники погибших в катастрофе МН-17 обратились с письмом к верховному представителю ЕС по внешним делам и политики безопасности Федерике Могерини с просьбой помочь собрать больше информации относительно катастрофы «Боинга», в частности достать изображение радарных данных. Об этом пишет голландское издание NLTimes.

«Родственники считают, что Россия, Украина и США не предоставили «всей важной информации» относительно катастрофы», — говорится в сообщении.

По мнению авторов письма, нидерландский премьер-министр Марк Рютте имеет меньше инструментов для влияния, поскольку сейчас в Нидерландах продолжается уголовное расследование. По их словам, ЕС может усилить давление и помочь в этом вопросе.

Ранее голландское правительство заявило, что не планирует обращаться относительно радарных данных через международные каналы, поскольку считает, что имеющихся данных достаточно для проведения уголовного расследования.

Предварительные результаты расследования причин крушения на Донбассе самолета МН17 «Малайзийских авиалиний» будут обнародованы 28 сентября.

Справка

17 июля 2014 года, ориентировочно в 16.20, пропал с экранов радаров самолет авиакомпании «Малайзийские авиалинии» Boeing 777, совершавший рейс МН17 по маршруту Амстердам — Куала-Лумпур. Как стало понятно позднее, авиалайнер упал возле города Торез Донецкой области.

На его борту находились 298 человек, все они погибли. Из них 192 были подданными Нидерландов (один имел еще и гражданство США), 44, включительно с 15 членами экипажа — гражданами Малайзии, 27 — гражданами Австралии, 12 — Индонезии, 10 — Великобритании (один имел еще и гражданство ЮАР), четверо немцев и четверо бельгийцев, трое филиппинцев, один гражданин Канады и один — Новой Зеландии. По сведениям очевидцев, самолет взорвался в воздухе, тела погибших разбросало в радиусе 4-х километров.

СБУ обнародовала радиоперехват разговора одного из тогдашних лидеров боевиков Игоря Безлера со своим куратором, полковником Главного разведывательного управления Генштаба ВС РФ Василием Гераниным, где Безлер отчитывается о совершенном преступлении.

26 июля представитель Белого дома Джошуа Эрнест, заявил что президент России Владимир Путин виновен в падении Boeing 777.

Вскоре после катастрофы пропагандистские российские телеканалы взялись тиражировать безальтернативную версию о том, что малайзийский Boeing 777 якобы сбили украинские военные.

7 сентября премьер-министр Малайзии Наджиб Разак сообщил, что рейс MH17 был сбит ракетой «земля-воздух» в районе, контролируемом пророссийскими боевиками.

9 сентября Совет безопасности Нидерландов представил доклад, в котором назвал главную причину падения самолета.

Для проведения экспертизы обломки самолета были доставлены в Нидерланды.

В феврале 2015 года правительство Нидерландов опубликовало десятки документов о катастрофе.

29 июля Россия на заседании Совета Безопасности Организации Объединенных Наций наложила вето на резолюцию по созданию международного трибунала по расследованию по факту сбития самолета Малазийских авиалиний Boeing 777 рейса MH17 над территорией Украины 17 июля 2014 года и гибели 298 человек.

11 членов заседания проголосовали «за» создание трибунала, 1 — «против» и 3 воздержались (Китай, Ангола и Венесуэла).

Во время обсуждении вопроса постоянный представитель России в Совете Безопасности ООН Виталий Чуркин опозорился и фактически обвинил Украину в трагедии с MH-17. Также одиозный дипломат допустил символическую оговорку.

«Будем надеяться, что следствие разберется, и безнаказанность наступит и в отношении тех, кто сбивал самолет, и тех, кто его направлял в зону военных действий», — сказал Чуркин.

Страны — участницы расследования будут добиваться преследования виновных в авиакатастрофе рейса MH-17 несмотря на российское вето и готовят новый механизм правосудия.

Украина, Малайзия, Нидерланды, Австралия и Бельгия обсуждают три основных альтернативных варианта создания международного трибунала.

31 августа глава министерства иностранных дел Украины Павел Климкин сообщил, что трибунал могут создать путем заключения соглашения между пятью странами.

13 октября 2015 года заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль заявила, что заявления России относительно привлечения Международного уголовного суда для расследования катастрофы Boeing 777 являются некорректными, рассматривается вариант создания гибридного трибунала. Зеркаль подчеркнула, что ни Украина, ни Россия, ни Малайзия не являются сторонами МУС, поэтому заявления России относительно привлечения суда к расследованию катастрофы является нонсенсом.

По материалам: ТАСС.RU

Оставить комментарий