Главная » Политика » Россия » Карту этнокультурных центров коренных народов Севера создадут на Колыме

Карту этнокультурных центров коренных народов Севера создадут на Колыме

Карту этнокультурных центров коренных народов Севера создадут на Колыме

В Магаданской области разработают интерактивную карту этнокультурных центров коренных малочисленных народов Севера, Дальнего Востока и Сибири. Это поможет создать единое этнокультурное пространство, повысить популярность и сохранить культурное, историческое и этнографическое наследие.

Координатор проекта Ольга Абдуллина рассказала, что сейчас России действуют свыше 6 тыс. этнокультурных, национальных, историко-культурных центров, детских и молодежных культурных объединений. Для создания карты их деятельность будет проанализирована, работы уже начались.

Карта будет размещена в свободном доступе в Сети. Любой желающий сможет совершить виртуальное путешествие по этноцентрам России и познакомиться с культурой малочисленных народов.

По словам Абдуллиной, особый регламентированный статус имеют 40 коренных малочисленных народов Севера, которые проживают в 29 субъектах РФ. Признание народов малочисленными указывает на возможную утрату самобытной культуры и наследия народов. Карта поможет повысить популярность и сохранить культурное, историческое и этнографическое наследие.

Как сообщили ИА MagadanMedia в управлении информационной политики правительства Магаданской области, идея создать такой ресурс появилась в апреле 2018 года на IX Межрегиональном смотре деятельности этнокультурных центров. На сегодняшний день в России нет специализированного картографического ресурса, который бы объединял материалы по теме этнокультурных центров.

Инициатива выиграла президентский грант для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства.